Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXV Конференция ЮРПА: Статус «детей войны» должен установить федеральный законодатель

11.11.2016
XXV Конференция ЮРПА: Статус «детей войны» должен установить федеральный законодатель

Инициатива Ростовской области поддержана парламентариями Юга России.

На состоявшемся заседании XXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации депутаты от имени Ассоциации обратились к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу определения понятия «дети войны» и установления мер социальной поддержки для
данной категории граждан».

Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимир КАТАЛЬНИКОВ («Единая Россия»), сегодня в Думе находятся два проекта закона, которые внесены с одной стороны госсоветом Татарстана, и второй – фракцией КПРФ.

- Два проекта закона концептуально отличаются друг от друга. Первый, который внесли депутаты Татарстана, предлагает выплачивать данной категории граждан ежемесячную денежную выплату. Но в законопроекте предусмотрен пункт о том, что «дети войны» должны выбирать льготу: например получать меры социальной поддержки как ветераны труда либо, как «дети войны». Тот законопроект, который вносит КПРФ, предполагает одну выплату раз в год накануне Дня Победы – 5 тыс. рублей. И она не будет связана с тем, имеет человек другие льготы или нет.

А мы предлагаем, чтобы Федеральное Собрание определило статус «детей войны» именно федеральным законом. Чтобы во всех субъектах федерации был общий принцип отнесения человека к этой категории. В этом суть нашего предложения. Если будет определен статус, то за этим последует регулирование межбюджетных отношений, и можно будет обсуждать различные варианты социальной поддержки, - подчеркнул Владимир Катальников.

В законодательные органы субъектов Российской Федерации, являющиеся членами Южно-Российской Парламентской Ассоциации, на протяжении нескольких лет поступают многочисленные обращения граждан, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны, по вопросу определения понятия «дети войны» и установления им мер социальной поддержки.

Принимая во внимание общегосударственное значение трудовой деятельности этих граждан в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы, члены Южно-Российской Парламентской Ассоциации обращаются к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об установлении на федеральном уровне дополнительных мер социальной поддержки «детям войны».

М.Л. Клиничева, управление по информационной политике