
В ходе юбилейной Конференции ЮРПА парламентарии поддержали инициативу Донского парламента о внесении изменений в федеральное законодательство по вопросу разграничения предметов ведения Федерации и субъектов в области законодательства об административных нарушениях. Данный вопрос был предварительно рассмотрен и одобрен на профильном комитете Южно-Российской Парламентской Ассоциации, заседание которого состоялось накануне 10 ноября.
По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по законодательству Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в настоящее время сложилась непростая ситуация по составлению протоколов по правонарушениям, которые устанавливаются региональным законодательством. Это такие правонарушения, как торговля в неустановленном месте, нарушение «комендантского» часа для детей, нарушение тишины и покоя и другие. По этим правонарушениям протоколы могут составлять должностные лица органов местного самоуправления, а не полицейские, которые вправе оказывать лишь силовую поддержку.
- Мы в очередной раз привлекаем внимание федерального законодателя к данному вопросу. Эта проблема характерна для всей страны, а не только для какого-то отдельного региона. Своим обращением мы просим новый состав Государственной Думы уделить этой теме самое пристальное внимание и в кратчайшие сроки принять решение, - подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Своей инициативой донские депутаты предлагают два варианта решения: либо выделить типичные виды правонарушений, которые характерны для всех субъектов России, и перенести их на федеральный уровень, либо закрепить в законе, что вопросы установления административной ответственности за совершение любых правонарушений относятся к исключительной компетенции Российской Федерации.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике