Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростове-на-Дону завершилась XXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации

11.11.2016
В Ростове-на-Дону завершилась XXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации

Парламентарии Юга России поддержали все инициативы, выдвинутые Законодательным Собранием Ростовской области

В работе юбилейной Конференции приняли участие парламентские делегации из девяти субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе представители Государственного Совета Республики Крым и Законодательного Собрания Города-Героя Севастополя, а также депутаты Донского парламента.

С приветственным словом к участникам Конференции обратились заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области – Председатель Южно-Российской Парламентской Ассоциации Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Губернатора Ростовской области Василий Рудой, глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев и экс-председатель Донского парламента, один из инициаторов создания Южно-Российской Парламентской Ассоциации Александр Попов.

В адрес участников Конференции также прозвучали приветствия от уполномоченного представителя Президента России в Южном Федеральном округе Владимира Устинова и Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Обращаясь к коллегам, Александр ИЩЕНКО отметил, что основная задача Ассоциации – это выработка консолидированной позиции по наиболее характерным вопросам для всех регионов Юга России, и сильной ее стороной является согласованное видение проблем и путей их решения. В настоящее время на федеральном уровне формируется стратегия государственной региональной политики, которая предполагает расширение полномочий субъектов России и усиление их ответственности за результаты своей деятельности в экономике и социальной сфере. В этой части, роль и активность парламентской Ассоциации может быть еще более значительной.

- Наша с вами общая задача – создать такую нормативно-правовую базу, которая бы в полной мере способствовала успешному развитию наших регионов. Это касается как регионального нормотворчества, так и нашего влияния на федеральное законодательство. За эти годы нам очень многое удалось. Но вместе с тем, мы знаем, насколько труден путь прохождения федеральных инициатив, - заявил Александр ИЩЕНКО.

Для того, чтобы повысить результативность нормотворческой деятельности, Александр Валентинович предложил откорректировать и усилить некоторые направления работы Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

По его мнению, в первую очередь необходимо предложить Государственной Думе внести изменение в федеральное законодательство в части определения порядка участия региональных властей в законодательном процессе.

- Нам нужно добиться, чтобы рассмотрение консолидированных замечаний, которые высказывают региональные парламентские Ассоциации по тем или иным законопроектам, стало обязательным, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Также необходимо включить представителей регионов в законопроектную работу Правительства России. Например, в Правительстве Российской Федерации активно работает комиссия по законопроектной деятельности, но региональные власти в ней никак не представлены.

- Участие территорий в обсуждении той или иной законодательной идеи, то есть на самом раннем ее этапе, позволило бы снять возможные будущие противоречия между субъектами и Федерацией. Инструмент вовлечения нас в эту работу есть, но наша задача – убедить в том, что этот инструмент необходимо использовать.

Помимо этого, Александр ИЩЕНКО предложил внести некоторые изменения в формат работы Южно-Российской Парламентской Ассоциации и уже на следующую Конференцию вынести несколько вопросов, касающихся исполнения на территориях тех или иных законодательных актов.

- Речь идет о том, чтобы мы на заседаниях нашей Ассоциации рассматривали не только актуальные законодательные инициативы, но и анализировали то, как исполняются законы в нашем федеральном округе. Это необходимо для того, чтобы увидеть общие проблемы и понять, с учетом опыта каждого региона, как их возможно решить и что в этой связи можно предложить нашим коллегам в Государственной Думе. Роль Южно-Российской Парламентской Ассоциации в этой сфере должна иметь более серьезное и весомое значение, - пояснил Александр Валентинович.

В повестку дня Конференции было внесено 34 вопроса, каждый из которых был накануне рассмотрен и одобрен профильным комитетом. Все законодательные инициативы, выдвинутые парламентами Юга России, были поддержаны. Южно-Российская Парламентская Ассоциация рекомендовала направить их в соответствующие федеральные органы власти.

Следующая Конференция ЮРПА пройдет весной 2017 года также в Ростове-на-Дону.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике