Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXV Конференция ЮРПА: Руководители парламентских делегаций юга России подвели итоги заседания ЮРПА

11.11.2016
XXV Конференция ЮРПА: Руководители парламентских делегаций юга России подвели итоги заседания ЮРПА

11 ноября 2016 года в Ростове-на-Дону состоялось XXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, в ходе которой парламентарии не только рассмотрели целый ряд вопросов нормативного регулирования и инициатив, адресованных федеральным органам власти, но также обсудили дальнейшие перспективы совместной деятельности в рамках ЮРПА.

«15 лет работы Ассоциации дали очень серьезные результаты — многие проблемы, волновавшие жителей Ростовской области, благодаря поддержке парламентов Юга России удалось решить, — рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председательствующий в рамках нынешней сессии ЮРПА. — Вместе с тем, сегодня мы с коллегами обсудили новое содержание работы и договорились, что будем активнее добиваться от федерального центра учёта мнений регионов. Почему это необходимо? Зачастую наши федеральные коллеги просто не слышат мнений регионов по многим проблемам, возникающим в рамках действующего законодательства. И этому есть объективные причины — очень непросто найти консолидированную позицию, соответствующую ожиданиям всех 85 субъектов Федерации. Поэтому мы договорились с коллегами по Ассоциации, что будем менять формат нашего взаимодействия с федеральным центром и участие регионов в законодательном процессе. Есть восемь федеральных округов, восемь парламентских ассоциаций, — эти восемь точек зрения гораздо проще выслушать и учесть при принятии новых федеральных законов. В свою очередь, и мы поменяем формат работы, сосредоточившись на социальной повестке — том, что наиболее волнует наших избирателей. Неслучайно сегодня все ключевые вопросы повестки дня — вопросы социальной политики, социальной защиты: «дети войны», социальная защита шахтеров, вопросы наполнения региональных бюджетов и многое другое».

Руководители парламентских делегаций также прокомментировали итоги прошедшей Конференции.

Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко:

«Время требует от нас активизировать усилия в части принятия востребованных нормативных документов, и доводить как можно больше вопросов, актуальных для населения наших регионов, до логического завершения. Вместе с тем, ЮРПА – это не только площадка для обсуждения вопросов повестки дня. Личное общение представителей парламентских делегаций – немаловажный фактор в работе Ассоциации. Знакомство, общение, выработка консолидированных позиций. Например, сегодня нами были приняты новые организационные решения, касающиеся деятельности ЮРПА: предложено проводить заседания совета законодателей между Конференциями и обсуждать на них, как решаются обращения Ассоциации на федеральном уровне».

Председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по законодательству Сергей Трофимов:

«Обмен опытом и мнениями, которые высказывают парламентские делегации, очень важны для развития регионов и консолидации наших позиций, поскольку многие проблемы субъектов перекликаются, и нам особенно интересен опыт территорий, которые уже сталкивались с этими ситуациями и, возможно, отыскали какие-то механизмы их преодоления».

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по экономике Татьяна Лобач:

«Наша делегация впервые принимает участие в Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, и мы находим этот опыт интересным и крайне полезным. Правовое поле России проходило становление более 20 лет, а мы должны за гораздо более короткий промежуток времени наработать законодательную базу, которая уже есть в других регионах. Конечно, между регионами юга России есть определенные точки соприкосновения по схожим вопросам, но есть и своя специфика. Думаю, что в результате подобных встреч и общения с другими регионами нам удастся организовать нормативную работу более эффективно».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края – председатель комитета по вопросам образования, науки и делам семьи Виктор Чернявский:

«В портфеле предложений Законодательного Собрания Краснодарского края, вынесенных на заседании ЮРПА представлено семь вопросов. Среди них можно выделить вопрос, который касается обслуживания и ремонта многоквартирных домов. Сегодня получила развитие система накопления средств на капитальный ремонт у регионального оператора. Мы же считаем, что есть более продуктивный путь — развитие системы спецсчетов, когда люди сами системно являются хозяевами своего дома, учитывают собственные расходы на его ремонт и обслуживание, несут ответственность за судьбу своего жилья. Кроме того, нас волнует сокращение отделений Сбербанка и банкоматов, особенно в сельских населенных пунктах Краснодарского края. Мы вынесли обращение к руководству банка на рассмотрение Ассоциации, и коллеги из других регионов нас поддержали. Также мы считаем необходимым создать правовые основы для формирования систем взимания платы за вред, причиняемый большегрузным транспортом автодорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения, которые после введения системы «Платон» оказались в уязвимом положении. В целом считаю, что сегодняшняя встреча парламентских делегаций прошла очень продуктивно. Мне импонируют озвученные предложения по организации работы ЮРПА и проработке выносимых на заседания Ассоциации вопросов. Мы обязательно обсудим их с коллегами по Законодательному Собрания Краснодарского края. Уверен, что эти изменения в перспективе обогатят нашу совместную деятельность, сделает решения Конференции ЮРПА более взвешенными, продуманными и заметными на федеральном уровне».

Заместитель председателя Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея – председатель комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Владимир Нарожный:

«Сегодня были подняты действительно очень злободневные темы, интересующие не только депутатов, но и жителей наших регионов. Нас, в первую очередь, интересует, чтобы инициативы от субъектов слышали на федеральном уровне, поэтому особенно интересны предложения по усилению это работы, сделанные Председателем Законодательного Собрания Ростовской области. Уверен, что новый подход позволит поднять процент наших законодательных инициатив, принятых Федеральным Собранием. Кроме того, делегация Республики Адыгея внесла предложение о создании в рамках Ассоциации ещё одного комитета. Сегодня развивается туристическая отрасль, а вопросы экологии активно обсуждаются не только законодательными органами, но и жителями регионов. Этот вопрос будет проработан с учетом того, что ещё два субъекта стали полноправными членами ЮРПА».

Председатель Парламента Республики Северная Осетия – Алания Алексей Мачнев:

«Несмотря на то, что Парламент нашей Республики является ассоциированным членом ЮРПА, наши парламентские делегации всегда принимают активное участие в заседаниях Ассоциации и вносят на рассмотрение парламентского сообщества Юга России собственные инициативы. В этот раз мы привезли три инициативы. Например, мы обращаемся к федеральному Правительству по вопросу о поддержке печатных изданий в субъектах Федерации. В силу многих негативных факторов, многим из этих средств массовой информации приходится просто выживать. Формы поддержки могут быть разными: от прямых дотаций, до каких-то налоговых послаблений. Но мы однозначно считаем, что это нужно, важно и актуально для населения очень многих регионов. Другая наша инициатива связана с оплатой за общедомовые расходы — она была сформирована на основе обращений граждан Республики. Коллеги по ЮРПА поддержали наши обращения, будем надеяться, что работа по ним будет продолжена уже на федеральном уровне».

Заместитель Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Руслан Гагиев:

«Южно-Российская Парламентская Ассоциация в очередной раз в полной мере доказала свою эффективность и востребованность в качестве важного составного элемента общей парламентской системы Российской Федерации. Народное собрание Республики Ингушетия сегодня предложило на рассмотрение коллег законодательную инициативу, в которой мы предложили конкретизировать на федеральном уровне порядок деятельности специальных общественных советов, создаваемых при муниципалитетах для осуществления контроля за органами местного самоуправления».

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов:

«Сам факт, что сегодня состоялось уже двадцать пятая Конференция ЮРПА, говорит о многом — само время доказало результативность работы Ассоциации. И лично мне хотелось бы отметить два основных момента нашего взаимодействия. Во-первых, это, конечно же, наше общее влияние на принятие федерального законодательства и выработка консолидированной позиции, гарантирующей, что мнение каждого региона будет услышано не только здесь, но и на федеральном уровне. Поэтому считаю правильным, что ЮРПА развивается именно в направлении усиления взаимодействия с федеральным законодателем. Второй значительный момент — обмен опытом. Все мы — законодатели юга России — в конечном итоге живём в едином правовом пространстве, сталкиваемся с общими проблемами и задачами, поэтому такой механизм обмена мнениями по решению актуальных вопросов полезен для каждого региона».

Заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Горняков:

«Мы привезли на Конференцию несколько инициатив, основная из которых нацелена на облегчение условий работы сельхозтоваропроизводителей. В нашем обращении мы говорим об отмене тахографов в границах субъекта региона, что в значительной степени сократит финансовую и процедурную нагрузку на сельскохозяйственные предприятия. Это позволит поддержать агропромышленный комплекс регионов и сократить число бюрократических барьеров. Также наша делегация выступила с инициативой о вводе дополнительных ограничений и усиления административной ответственности по малым судам водного транспорта. Считаю, что такие действенные и эффективные мероприятия, как Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, действительно нужны. Это доказано практикой пятнадцатилетней работы. За эти годы Ассоциация претерпела достаточно много изменений. Сегодня в её состав вошли Республика Крым и город Севастополь. Уверен, что вместе мы сумеем добиться рассмотрения федеральным законодателем ещё многих инициатив, интересных регионам Юга России».

В.С. Щелкун, управление по информационной политике