Донские депутаты предлагают внести поправки в Жилищный кодекс России

Донские депутаты предлагают внести поправки в Жилищный кодекс России
Новости Законодательного Собрания

15 ноября 2016 года комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству под председательством Евгения ШЕПЕЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел вопросы повестки дня предстоящего заседания Донского парламента.

Широкое обсуждение получили проекты обращений к Государственной Думе, связанные с корректировками Жилищного кодекса Российской Федерации.

«Депутаты предлагают исправить пробелы, допущенные федеральным законодателем в Жилищном кодексе. Если вы помните, с 1 января этого года регионам было дано право устанавливать компенсации расходов по взносам на капремонт общего имущества в многоквартирном доме для одиноко проживающих неработающих собственников старше 70 лет. При этом для пенсионеров, достигших возраста 80 лет, размер компенсации составляет 100%, — прокомментировал Евгений ШЕПЕЛЕВ. — Схожие льготы, но в рамках другого закона предусмотрены и для инвалидов. Однако по факту пенсионеры и инвалиды I и II групп, живущие вместе, теряют льготы, которые им положены при отдельном проживании. Именно это мы предлагаем учесть в федеральном законодательстве. Да, таких людей не так много, но это не значит, что мы должны их игнорировать».

Напомним, что данный вопрос ранее уже рассматривался в ходе XXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Поправки, предложенные Донскими парламентариями, предусматривают возможность предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капремонт совместно проживающим пенсионерам и инвалидам I и II групп.

Другой вопрос повестки дня комитета, также одобренный парламентариями ЮРПА, касается ужесточения штрафных санкция для управляющих организаций, уклоняющихся от проверок. Депутаты отмечают, что после введения лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, целый ряд недобросовестных управляющих организаций начал избегать проверок, проводимых государственным жилищным надзором. Вызвано это, прежде всего, значительной разницей в размерах штрафов за нарушения в сфере управления домами, выявляемые в ходе таких проверок, и штрафов за воспрепятствование в проведении проверки или уклонение от неё. Именно поэтому донские законодатели предлагают законодательно предусмотреть лишение права управления многоквартирными домами для управляющих организаций, уклоняющихся от проведения проверок три и более раз в течение года.

Также комитет рассмотрел вопрос перевода многоквартирных домов со счета регионального оператора капремонта на специальный счет до одного года. Соответствующие изменения предлагается внести в Областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области».

«Специальные счета — пожалуй, наиболее оптимальный способ формирования фонда капитального ремонта, — считает Евгений ШЕПЕЛЕВ. — Он не только защищает собственников жилья от недобросовестных управляющих организаций, но и учит их самостоятельно распоряжаться своим имуществом, точно также, как это делают люди, проживающие в частном секторе».

На сегодняшний день срок перехода на спецсчет составляет полтора года. По мнению парламентария это является одним из сдерживающих факторов, препятствующих переводу многих многоквартирных домов к такому способу формирования фонда капитального ремонта.

На заседании комитета были рассмотрены изменения в Областной закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». В частности, в соответствии с положениями федерального законодательства, возврат задержанных транспортных средств владельцам должен осуществляться незамедлительно после устранения причины задержания. Таким образом, из закона исключаются положения, предусматривающие необходимость оплаты перемещения и хранения транспорта на спецстоянке до его возврата.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике