
Проблемы и перспективы регулирования деятельности по перевозке пассажиров легковым такси были вынесены на обсуждение в рамках дискуссионной площадки «Открытая трибуна»
В Законодательном Собрании состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему: «Регулирование деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Ростовской области. Проблемы и перспективы».
В обсуждении приняли участие депутаты Донского парламента, представители органов исполнительной власти, торгово-промышленной палаты, органов местного самоуправления, общественных организаций, перевозчиков.
Открывая мероприятие, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что цель сегодняшнего обсуждение – это собрать экспертное мнение по вопросам регулирования деятельности в сфере таксомоторных перевозок и выработать консолидированное решение по улучшению ситуации на рынке.
- Федеральный закон, способный урегулировать имеющиеся проблемы, до сих пор не принят, а та редакция, которая находится на рассмотрении в Государственной Думе, по мнению экспертов, имеет массу недочетов. Кроме того, органами местного самоуправления на местах в недостаточной степени созданы благоприятные условия для легально работающих такси, а контролирующие органы не в полной мере занимаются вопросами пресечения незаконного предпринимательства в данной сфере, - подчеркнул Сергей МИХАЛЕВ.
В свою очередь председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратил внимание, что регулирование таксомоторных перевозок должно сводиться к одному – такси должны быть безопасны, комфортны и доступны по цене для пассажиров:
- Любой человек, решив воспользоваться услугами такси, должен быть уверен, что к нему приедет на исправленном автомобиле вменяемый водитель, предварительно прошедший медицинское освидетельствование. При этом он должен знать, кому можно предъявить претензию, если останется неудовлетворен качеством обслуживания. Пока что мы все чаще наблюдаем совершенно другую картину.
В феврале текущего года Законодательным Собранием Ростовской области были приняты поправки в областной закон, регулирующий на региональном уровне отношения в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси. Согласно изменениям, с 1 января 2017 года разрешения (а также его дубликат) на перевозку людей и багажа водителям такси будут выдаваться за плату. Это позволит сократить число недобросовестных перевозчиков, переоформляющих разрешения с целью избежать ответственности за несоблюдение требований законодательства.
Также в целях идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам такси должно соответствовать цветовой гамме кузова желтого или белого цвета. Данное положение вступает в силу с 1 января 2018 года. Кроме этого, Правительство Ростовской области наделено правом своими нормативными правовыми актами устанавливать дополнительные меры государственной поддержки для перевозчиков, а также дополнительные требования к легковым такси.
В ходе дискуссии было высказано несколько конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в этой сфере. По словам Сергея МИХАЛЕВА, все они будут в ближайшее время проанализированы, систематизированы и учтены в нормотворческой работе Законодательного Собрания.
Дискуссионная площадка «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании была учреждена в 2013 году с целью обсуждения социально-экономических, общественно-политических и других вопросов, актуальных для жителей Ростовской области. Она направлена на развитие системы взаимодействия Донского парламента с общественными объединениями, политическими партиями и научным сообществом для выработки консолидированных решений.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике