Виктор Шумеев: «По поддержке бизнеса Ростовская область входит в десятку лучших регионов»

Виктор Шумеев: «По поддержке бизнеса Ростовская область входит в десятку лучших регионов»
Новости Законодательного Собрания

16 ноября 2016 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике под председательством Виктора ШУМЕЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Одним из основных вопросов стало обсуждение информации министерства экономического развития «О мерах по улучшению условий ведения бизнеса в Ростовской области в условиях внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе».

«Очередное заседание комитета проводится по вопросам, связанным с созданием в Ростовской области более благоприятных условий для развития бизнеса, — рассказал Виктор ШУМЕЕВ. — Тема злободневная и широко обсуждается как на областном, так и на федеральном уровне. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед руководителями регионов задачу по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Стоит отметить, что по поддержке бизнеса Ростовская область входит в десятку лучших регионов. В плане инвестиционного развития мы также выглядим достойно — инвестиционные вложения в регион из года в год возрастают. Однако сегодня нужно работать на перспективу. Экономические условия меняются, и это требует от исполнительной и законодательной власти Ростовской области постоянного поиска дополнительных мер поддержки донского бизнеса».

Внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на Дону ведется с 2013 года. При этом в 2014 году Ростовская область первой среди субъектов Южного федерального округа внедрила указанный Стандарт в полном объёме.

В рамках внедрения и мониторинга Стандарта был реализован целый ряд мероприятий, отвечающих 15 его разделам. В частности, в регионе создана нормативно-правовая база, широко регламентирующая защиту прав инвесторов и механизмы поддержки инвестиционной деятельности. Действуют Областные законы «Об инвестициях в Ростовской области», «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области», «О предоставлении государственных гарантий Ростовской области», «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области», а также ряд Постановлений Правительства региона.

Также парламентарии обсудили некоторые аспекты исполнения Областного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» и результаты мониторинга его правоприменения в 2016 году.

В информации, представленной директором департамента потребительского рынка Ростовской области Ириной Теларовой, было отмечено, что в последнее время увеличилось количество обращений граждан о введении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в многоквартирных домах. На сегодняшний день розничную продажу пива в Ростовской области осуществляют более 7000 организаций. При этом почти 1300 объекта торговли расположены в многоквартирных жилых домах или в пристроенных к ним помещениях. Ирина Теларова также отметила, что в настоящий момент вопрос введения дополнительных ограничений прорабатывается областным департаментом потребительского рынка.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике