
17 ноября 2016 года состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области, в ходе которого депутаты заслушали и обсудили информацию «О состоянии и развитии системы дополнительного образования детей в Ростовской области». С докладами по этому вопросу перед парламентариями выступили представители профильных областных министерств, ответственных за реализацию дополнительного образования на территории региона.
«В рамках собраний фракции мы традиционно обсуждаем социально значимые вопросы, которые в силу ряда причин просто невозможно оперативно рассматривать на заседаниях Донского парламента. Сегодня нам была представлена информация по региональной системе дополнительного образования, — рассказал руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области Виктор ШУМЕЕВ. — При этом речь идет не только о дополнительном образовании в рамках муниципальных образовательных учреждений, но и о частных учреждениях допобразования. Прежде всего, нельзя допустить сокращения сети дополнительного образования в целом, ни по количеству учреждений, ни по объёмам финансирования, а в идеале — необходимо обеспечить должное развитие системы донского дополнительного образования».
Согласно информации, представленной министерством общего и профессионального образования, в 2016 году в Ростовской области функционируют 341 учреждение дополнительного образования детей различной ведомственной принадлежности, где занимаются 324 144 детей. При этом 196 учреждений (193 муниципальных и 3 областных) находятся в сфере образования, 113 – в сфере культуры, 32 – в сфере спорта. Кроме того, почти 14,5 тыс. кружков и секций функционируют на базе донских школ — их посещают более 260 тыс. учащихся.
«По процентным показателям в сфере дополнительного образования всё хорошо, — им охвачены более 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Вместе с тем, на сегодняшний день перед органами власти региона стоит целый ряд актуальных задач в этой сфере, — отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Валентина МАРИНОВА. — С одной стороны, необходимо поддерживать и развивать дополнительное образование, в том числе финансово и материально-технически. С другой — достаточно остро стоит вопрос квалификационных требований к педагогам, работающим в этой сфере. Соответствующего образования и квалификации на сегодняшний день не имеет почти треть преподавателей допобразования, а это значит, что необходимо довести их уровень образования до необходимого, используя действующие в области центры повышения квалификации, в том числе на базе донских вузов».
На сегодняшний день в системе образования Ростовской области педагогическую деятельность осуществляют 4580 педагогов дополнительного образования, более четверти из которых (1183) повысили свою квалификацию в 2016 году.
По итогам обсуждения депутаты от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли решение уделить особое внимание данному вопросу в ходе работы по рассмотрению проекта областного бюджета на ближайшие три года и более детально изучить проблемные вопросы дополнительного образования детей, актуальные для конкретных территорий.
Также в ходе заседания парламентарии рассмотрели вопросы повестки дня предстоящего тридцать седьмого заседания Законодательного Собрания Ростовской области, и внесли изменения в составы парламентских комитетов — была удовлетворена просьба Ирины ЗАГОРУЙКО о включении её в состав комитета по бюджету.
В.С. Щелкун, управление по информационной политике