Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валентина Маринова: «Среднее профессиональное образование почти увязано с потребностями работодателей»

17.11.2016
Валентина Маринова: «Среднее профессиональное образование почти увязано с потребностями работодателей»

17 ноября 2016 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями. Парламентарии под председательством Валентины МАРИНОВОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обсудили вопросы контроля исполнения областного законодательства, относящегося к ведению комитета.

В частности, на рассмотрение депутатов была представлена информация о ходе реализации Областного закона «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов», подготовленная региональным министерством общего и профессионального образования.

«Сегодня уже порядка 80% учреждений профессионального образования заключили договора с работодателями: появились новые возможности привлечения дополнительного финансирования на формирование ресурсной базы учреждений; студенты проходят практику непосредственно на производстве; с участием крупных донских предприятий создаются базовые кафедры, — рассказала Валентина МАРИНОВА. — Вместе с тем, учреждения среднего профессионального образования и донские вузы должны готовить специальности, привязанные к рынку труда Ростовской области. Но, если на уровне среднего профессионального образования нам удалось добиться почти 90% связки с потребностями работодателей, то на уровне высшего профессионального образования это сделать гораздо сложнее, поскольку вопрос находится вне компетенции региональных властей. Мы не можем обязывать вузы готовить необходимые региону кадры, мы можем с ними только договариваться. Именно для этого, по нашему мнению, нужна дополнительная связка динамики трудовых ресурсов и подготовки специалистов на уровне области. Например, межведомственный совет с участием областных министерств и совета ректоров донских вузов».

По данным донского минобразования, в 2016 году учреждениями профессионального образования Ростовской области было заключено более 3,7 тыс. долгосрочных договоров с предприятиями-заказчиками кадров и более 19 тыс. договоров об организации обучения и практики на их базе. Ста процентов достигли доля совместно разработанных и согласованных с работодателями программ профессионального образования. При этом 98% образовательных программ реализуются с участием работодателя.

Также парламентарии обсудили информацию о ходе исполнения Областного закона «Об общественной палате Ростовской области», подготовленную управлением социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области.

«На федеральном уровне был принят новый модельный закон об общественных палатах субъектов, поэтому нам предстоит вносить достаточно много принципиальных изменений в действующее областное законодательство об Общественной палате, — отметила Валентина МАРИНОВА. — Например, члены Общественной палаты должны будут приостановить членство в политической партии, а также для Общественной палаты будет сформирован отдельный аппарат — сейчас её деятельность обеспечивают сотрудники подразделения областного Правительства. Все эти изменения нас ждут в 2018 году, когда работать будет уже очередной состав Палаты».

Напомним, что действующий состав Общественной палаты был сформирован в феврале 2015 года в количестве 50 членов. В составе Общественной палаты работают 10 постоянно действующих комиссий и 2 рабочие группы. За истекший период было проведено 5 заседаний Палаты, более 40 заседаний её комиссий, а члены Общественной палаты приняли участие более чем в 400 мероприятиях.

Также депутаты одобрили внесение уточнений в Положение о комитетах и комиссиях Законодательного Собрания Ростовской области.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы