Комитет по социальной политике поддержал два проекта федеральных законов о «детях войны»

Комитет по социальной политике поддержал два проекта федеральных законов о «детях войны»
Новости Законодательного Собрания

Инициатором одного проекта выступили депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, инициатором другого – фракция КПРФ в Государственной Думе

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству (председатель Владимир КАТАЛЬНИКОВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») депутаты рассмотрели и поддержали два проекта федеральных законов о «детях войны».

Как отметил Владимир КАТАЛЬНИКОВ, эти проекты концептуально отличаются друг от друга в плане установления мер социальной поддержки для данной категории граждан. Если фракция КПРФ предлагает выплачивать «детям войны» 5 тысяч рублей раз в год накануне Дня Победы, то проект, предложенный Государственным Советом Республики Татарстан, предусматривает лишь перечень льгот, а сумму выплат должно будет устанавливать Правительство России. При этом, в первом проекте расходы на оказание мер социальной поддержки предлагается распределить между Федерацией и субъектами России, а во втором проекте все затраты ложатся на федеральный бюджет.

- Несмотря на то, что Правительство Российской Федерации дало отрицательное заключение на оба этих проекта, мы приняли решение их поддержать, так как для нас принципиально важно, чтобы на федеральном уровне появился закон, определяющий статус «детей войны», - отметил Владимир КАТАЛЬНИКОВ.

По его мнению, если будет определен статус, то за этим последует регулирование межбюджетных отношений, и можно будет обсуждать различные варианты социальной поддержки.

Напомним, что в рамках XXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, прошедшей в Ростове-на-Дону 10-11 ноября 2016 года, по инициативе Законодательного Собрания Ростовской области парламентарии Юга России поддержали и направили в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу обращение по принятию федерального закона о «детях войны».

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы