Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ростовской области нужен закон о туризме

21.11.2016
Ростовской области нужен закон о туризме

21 ноября 2016 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму. Парламентарии под председательством Екатерины СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрели три вопроса.

Одним из вопросов повестки дня стала информация о перспективах развития туризма в Ростовской области, представленная министерством экономического развития региона.

«Пока у нас не будет областного закона о туризме — туристической отрасли на Дону тоже не будет. Депутаты Законодательного Собрания считают, что областной закон выделит туризм как отдельную отрасль в экономике региона. А это значит, что появится уполномоченный орган, который будет координировать её деятельность, будет четкая программа поддержки и развития туризма, а главное — будет понимание того, чего и как мы хотим добиться, — рассказала Екатерина СТЕНЯКИНА. — Проект областного закона о туризме комитет вносит в план законодательной деятельности Донского парламента на 2017 год. Таким образом, мы планируем в течение следующего года комплексно проработать законопроект вместе с министерством экономики, предварительно обсудить его с бизнес-сообществом и вынести документ на рассмотрение Законодательного Собрания. Это должен быть комплексный нормативный акт, который не просто «рамочно» говорит, что «туризм в Ростовской области есть», а предоставляет определённые условия для развития данного направления экономики на территории области.».

Кроме того парламентарии обсудили информацию о проведении мониторинга правоприменения Областного закона «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области». По результатам проведённого мониторинга было выявлено, что на Дону создано 1455 добровольческих организаций, 867 из которых — на базе средних образовательных учреждений. В докладе, представленном комитетом по молодежной политике Правительства Ростовской области также отмечено, что волонтёрские организации созданы не во всех муниципальных образования области. При этом всего на Дону было выдано 66610 личных книжек волонтёра.

Вместе с тем, по итогам мониторинга правоприменения Областного закона парламентский комитет по молодежной политике рекомендует региональному Правительству разработать и принять госпрограмму Ростовской области, направленную на поддержку добровольческой деятельности и определить уполномоченный в этой сфере орган государственной власти. Также в первом полугодии 2017 года планируется организовать работу по совершенствованию законодательства в сфере добровольческой деятельности и подготовить ряд поправок в действующий Областной закон.

Третьим вопросом повестки дня стали изменения в Положение о Молодёжном парламенте при Законодательном Собрании Ростовской области.

«Деятельность Молодёжного парламента текущего созыва закончена. Достаточно много ребят, проработав здесь два года, избрались в муниципальные органы власти, кто-то поступил на госслужбу, кто-то пошёл в бизнес, и сейчас нам предстоит сформировать новый созыв, где будут представлены не только донские муниципалитеты и молодёжное правительство, но также казачья молодежь, общественные организации, студсоветы, — отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. — Мы посоветовались и предлагаем внести ряд изменений в Положение о Молодёжном парламенте. Например, не будут непосредственно участвовать в его деятельности депутаты Законодательного Собрания и госслужащие, а голосование за кандидата может быть и электронным».

В.С. Щелкун, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы