Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Председатель Донского парламента Александр Ищенко: «Развернуть вектор бюджета в «зону плюса»

23.11.2016
Председатель Донского парламента Александр Ищенко: «Развернуть вектор бюджета в «зону плюса»

На пресс-конференции, состоявшейся 22 ноября 2016 года, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО («ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил журналистам о главном событии предстоящих двух месяцев. В Законодательное Собрание Губернатором Ростовской области Василием ГОЛУБЕВЫМ внесен проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Переход от кризисного бюджета в режим нормальной работы

- Этот бюджет уже не кризисный и это очень важно. Мы вернулись к трехлетнему планированию бюджета. Это говорит об определенной стабилизации. Правительству Ростовской области удалось не только остановить кризисные явления в сфере поступления доходов бюджета области, но и развернуть вектор бюджета в «зону плюса».

Об источниках доходов бюджета

- Собственные доходы, т.е. то, что Ростовская область зарабатывает без помощи федерации, в следующем году вырастут на 12,5%. Это притом, что доходы федерального бюджета не растут в таком темпе, а в чем-то даже сокращаются. С 2010 года, за 6 лет, собственные доходы бюджета Ростовской области увеличились почти в 2,5 раза - с 50 млрд. рублей до 117 млрд. рублей.

- На федеральном уровне приняты некоторые изменения правил формирования бюджета. Перераспределяется налог на прибыль. Это заберет у нас около 1 млрд. рублей. Также в федеральный бюджет уходит часть акцизов за нефтепродукты. Но при этом нам добавляется акциз на алкогольную продукцию и добавятся межбюджетные трансферты и дотации. Так что баланс между отчислениями в федеральный бюджет и поступлениями денег из центра в областной бюджет будет соблюден.

О дефиците и профиците бюджета

- В следующем году бюджет еще будет дефицитный, но уже в проекте бюджета 2017 года дефицит запланирован на уровне 4млрд. 800 млн. рублей. Это почти на 5,5 млрд.рублей ниже первоначального плана 2016 года. Это так же подчеркивает устойчивый рост областного бюджета, поскольку дефицит уверенно сокращается. Более того, на последующие годы – 2018 и 2019 годы планируется определённый профицит бюджета для того, чтобы еще более сбалансировать нашу бюджетную систему.

О социальной политике

- В представленном проекте бюджета, как и в текущем году, около 66% бюджета (это 2/3) запланировано на социальные расходы. Бюджет Ростовской области остается социально направленным. Главная задача трехлетнего бюджета — это обеспечение и выполнение всех социальных обязательств.

- Расходы областного бюджета на 3 года будут сформированы с учетом индексации социальных и иных выплат, которые подлежат индексации в соответствии с действующим законодательством. Мы связаны параметрами федерального бюджета, и у нас индексация заложена на уровне 4%. Это тот самый федеральный размер.

- Основной задачей в рамках реализации социальной политики определено безусловное обеспечение исполнения майских Указов Президента Российской Федерации 2012 года. На данные цели в проекте бюджета на 2017 год предусмотрено более 9 млрд.рублей.

- На льготное обеспечение жителей области лекарственными средствами и на реализацию мероприятий по борьбе с сахарным диабетом в 2017 году предусмотрено около 1 млрд. 200 млн. рублей. Речь идет о льготных лекарствах всем категориям граждан, которым они положены по закону.

- Около 1 млрд. рублей предусмотрено на переселение граждан из аварийного жилья, на обеспечение жилыми помещениями и земельными участками семей с тремя и более детьми.

- В законопроекте также заложены средства в размере 1 млрд. 100 млн. рублей на ежемесячные денежные выплаты на третьего и последующих детей и на проведение мероприятий по профессиональной подготовке женщин в период отпуска и уходу за ребенком. Такие возможности бюджетом предусмотрены.

- Более 1 млрд. 200 млн. рублей заложено на опеку и попечительство, социальную поддержку и социальное обслуживание сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Еще одна новация – в законопроект включено отдельное приложение в котором можно видеть по статьям распределение всех расходов бюджета на государственную поддержку семьи и детей. Объем этих расходов в 2017 году составит 15 млрд. 200 млн. рублей, т.е. это около 10% всех расходов областного бюджета.

Бюджет развития

При бюджетном планировании Правительство Ростовской области исходит из необходимости обеспечения баланса между социальными расходами и расходами на развитие, потому что развиваться нужно и все это понимают. В бюджете заложены средства на развитие: около 15 млрд. рублей на следующий год — чуть более 10% расходной части бюджета. Эти деньги будут направлены в том числе на подготовку объектов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как мы понимаем, 2017 год ключевой в решении этих вопросов. Кроме того предусмотрены средства на строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, учреждений культуры, сельских домов культуры, поликлиник, больниц, объектов коммунальной инфраструктуры, а также есть отдельное направление — решение проблем водоснабжения наиболее проблемных в этой части территорий Ростовской области.

Справочно:

Параметры бюджета Ростовской области на 2017 год, согласно представленному проекту закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», составят 139 млрд. 600 млн. рублей по доходам и 144 млрд. 400 млн. рублей по расходам.

6 декабря 2016 г. пройдут публичные слушания по проекту бюджета, 13 декабря на заседании Законодательного Собрания планируется принять закон об областном бюджете в первом чтении, 22 декабря - во втором чтении в окончательной редакции.