Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Бизнес – важнейший партнер в определении законодательных приоритетов»

24.11.2016
Александр Ищенко: «Бизнес – важнейший партнер в определении законодательных приоритетов»

Депутаты Законодательного Собрания, Губернатор Ростовской области и депутаты Государственной Думы обсудили с бизнес-сообществом проблемные вопросы развития экономики

В день оглашения своего инвестиционного послания Губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ провел встречу с депутатами Государственной Думы и бизнес-сообществом Ростовской области. Во встрече приняли участие депутаты Донского парламента.

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что подобный формат «живого общения» свидетельствует о том, что вектор взаимодействия власти с бизнесом становится доминирующим фактором региональной политики и регионального развития. Депутатский корпус Донского парламента рассматривает бизнес-сообщество как важнейшего равного партнера в определении законодательных приоритетов по нормативно-правовому регулированию.

- Представить себе позитивное развитие региона без соответствующего качества нормативно-правовой базы невозможно. Она должна быть дружелюбной и чуткой к здравому смыслу, к потребностям экономики и предпринимательского сектора. Мы в определенной степени стараемся реализовывать эти цели в своей повседневной практической деятельности и готовы в дальнейшем рассматривать предложения, которые звучат из уст предпринимательского сообщества. Для этого у нас есть необходимые механизмы взаимодействия и обратной связи, - подчеркнул Александр Валентинович.

Так например, на областном уровне принят целый блок законов для обеспечения поступательного развития экономики, а также установлены преференции для предпринимательства, такие как «налоговые каникулы» в производственной, социальной, научной сферах и налоговые льготы резидентам территории опережающего развития «Гуково».

Вместе с тем Председатель Законодательного Собрания Ростовской области обратил внимание, что современное российское законодательство устроено таким образом, что все принципиальные полномочия, затрагивающие интересы производителей, торговцев, переработчиков, находятся на федеральном уровне.

- В этой связи мы очень рассчитываем на эффективное взаимодействие с вновь избранным составом Государственной Думы – в нем очень сильная и представительная ростовская депутация. Все депутаты – исконные представители Донского края, все досконально знают специфику, проблемы области, большинство из них имеют очень весомый опыт законотворческой работы, в том числе и в Законодательном Собрании Ростовской области.

По словам Александра ИЩЕНКО, учитывая этот законодательный ресурс по линии фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже начато выстраивание системы взаимодействия депутатов в формате так называемых территориальных групп - от депутатов поселения до депутата Госдумы, избранного с соответствующей территории. Это позволит услышать консолидированную позицию, как бизнес-сообщества, так и муниципальной власти.

- Мы считаем очень важным сформировать такую систему обсуждения планируемых в сфере бизнеса решений, которая позволила бы от местного сообщества принимать и ретранслировать идеи на областной уровень, а далее сквозь призму понимания областных интересов, уже направлять консолидированное мнение на федеральный уровень, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Он заверил, что депутаты Донского парламента готовы и дальше продолжать диалог с бизнес сообществом на различных площадках.

- Думаю, что если мы это направление будем продолжать, то сможем достичь определенных успехов. Поскольку законотворчество и на федеральном и на областном уровне – это живой динамичный процесс. И вместе с вами, уважаемые предприниматели, депутатский корпус сможет продолжать работать над расчисткой дороги от препятствий, по которой движется бизнес, - заключил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Среди основных вопросов, которые были подняты в ходе встречи – издержки, связанные с необходимостью применения контрольно-кассовой техники; требования к сельхозтоваропроизводителям при осуществлении хранения пестицидов и агрохимикатов во время проведения полевых работ; уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения; меры по увеличению количества розничных рынков на территории Ростовской области и многие другие.

Все высказанные идеи и предложения будут сформированы в единый документ и переданы депутатам Государственной Думы, избранным от Ростовской области. По словам главы региона Василия ГОЛУБЕВА, подобные встречи с депутатской группой планируется проводить на регулярной основе минимум два раза в год. Руководителем группы, ответственным за проработку предложений, был избран депутат Государственной Думы Виктор Дерябкин.

Напомним, что 26 октября 2016 года состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области – членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с депутатами Государственной Думы, избранными от Ростовской области. В ходе встречи депутатам Госдумы был представлен и передан целый ряд инициатив Донского парламента по внесению изменений в федеральное законодательство. Планируется, что подобный формат взаимодействия между Законодательным Собранием и депутатской группой, представляющей интересы региона, будет проходить также на регулярной основе.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике