Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

37-е заседание ЗСРО: Дефицит областного бюджета 2016 года сократился на 7 миллиардов

24.11.2016
37-е заседание ЗСРО: Дефицит областного бюджета 2016 года сократился на 7 миллиардов

В ходе заседания Законодательного Собрания Ростовской области донские депутаты приняли изменения в Областной закон «Об областном бюджете на 2016 год».

«Тенденция увеличения бюджетных доходов Ростовской области во втором полугодии набирает приличные темпы. Текущие поправки увеличивают доходы областного бюджета на 7 млрд. 257 млн. рублей, из которых более 6 млрд. 800 млн. рублей — наши собственные доходы, и чуть больше 400 млн. рублей целевых федеральных средств, — рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — За счет этих средств сокращаются расходы на обслуживание госдолга Ростовской области, что позволяет экономить на процентных расходах около 268 млн. рублей. Кроме того образовалась экономия по результатам проведения конкурсных процедур. Таким образом дефицит бюджета Ростовской области 2016 года удалось сократить почти вдвое — до 7 млрд. рублей, сделав его более устойчивым. Эту же тенденцию планируется сохранить в 2017 году, сократив дефицит ещё больше. Всё это позволяет региону выйти на нормальную траекторию бюджетного развития и является хорошим знаком оздоровления экономической ситуации в Ростовской области в целом».

Заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова также отметила, что это уже восьмые и самые значительные изменения в бюджет Ростовской области текущего года:

«Принимая областной бюджет мы предусматривали собственные налоговые и неналоговые доходы в объеме 103,8 млрд. рублей, а сегодня они выросли уже более чем на 10 млрд. Только на сегодняшний день поступило 99 млрд. рублей, что больше поступлений за аналогичный период прошлого года на 123%. Это говорит о том, что регион развивается, предприятия стабильно работают и выпускают продукцию, реализуются основные направления бюджетной, инвестиционной и налоговой политики».

Изменения бюджета 2016 года связаны, в первую очередь, с увеличением налоговых доходов. Поступили дополнительные средства от налога на прибыль организаций в размере 5 млрд. рублей. Также в бюджет поступили средства от налога на имущество организаций (НДФЛ) в размере 1 млрд. рублей и 800 млн. рублей – от акцизов на пиво.

Также в бюджет области поступили средства из федерации по целевым направлениям. Среди них:

· на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан (377,4 млн. рублей);

· на обеспечение лекарственными препаратами, а также специализированными продуктами лечебного питания (96,9 млн. рублей) и закупку антивирусных препаратов для лечения вируса иммунодефицита человека (21,9 млн. рублей);

· на обеспечение мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры (96,2 млн. рублей);

· на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны (28,6 млн. рублей);

Таким образом, с учетом всех вносимых изменений доходная часть областного бюджета увеличивается на 7,3 млрд. рублей и составит 149,1 млрд. рублей, а расходная часть увеличивается на 238,8 млн. рублей и составит 156,1 млрд. рублей.

Управление по информационной политике