Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Взаимодействие между органами власти Ростовской области и Северо-Кавказской железной дороги необходимо развивать»

29.11.2016
Александр Ищенко: «Взаимодействие между органами власти Ростовской области и Северо-Кавказской железной дороги необходимо развивать»

Дискуссия о перспективах развития СКЖД состоялась в Законодательном Собрании Ростовской области

В Донском парламенте состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «О взаимодействии Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» с органами государственной власти Ростовской области». Главной темой встречи стали итоги деятельности магистрали в 2016 году и планы развития на ближайшую перспективу.

Открывая заседание, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что депутаты Донского парламента крайне заинтересованы в выстраивании тесных взаимоотношений с такими крупными инфраструктурными компаниями, как ОАО «РЖД», и открыты для конструктивного диалога по самым различным вопросам.

- Северо-Кавказская железная дорога – это не только основа транспортной сети региона, но и существенный стержень донской экономики, в том числе, что касается перечислений в областной бюджет. Поэтому очень важно выстроить эффективное взаимодействие с железной дорогой, позволяющее, с одной стороны, помогать решать вопросы, которые возникают у СКЖД, а с другой стороны, ставить перед железнодорожниками те проблемы, которые волнуют наших избирателей, - заявил Александр ИЩЕНКО.

Он также подчеркнул, что в Ростове-на-Дону уже существует проект, у которого есть большие перспективы, - это городская электричка.

- До того момента, пока будет стратегически решен вопрос со строительством какого-либо вида скоростного транспорта, развитие городской электрички может существенно повлиять на снижение транспортной напряженности в Ростове-на-Дону. Но здесь возникает несколько вопросов. Во-первых, это должно быть комфортное передвижение, во-вторых, на городскую электричку должны быть завязаны и парковки, и остановки общественного транспорта, и трансфер между видами общественного транспорта. Соответственно, это инфраструктурные вложения, как из бюджета области, так и из внебюджетных источников. Они требуют консолидированного решения всех уровней власти, -  сказал спикер Донского парламента.

При этом он обратил внимание, что у Северо-Кавказской железной дороги и Законодательного Собрания есть позитивный опыт организации совместных мероприятий. Так, в 2014 году комитет Донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи провел выездное заседание на объектах СКЖД, на котором рассматривался вопрос об организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом пригородного сообщения. По итогам обсуждения были приняты совместные рекомендации, которые позволили повлиять на урегулирование существовавших тогда проблем.

- Таким образом, можно сказать, что опыт взаимодействия между органами власти Ростовской области и СКЖД приносит положительный результат, а значит, его необходимо продолжать и развивать, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Начальник Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Пястолов также отметил важность сегодняшнего мероприятия:

- Основной целью проведения сегодняшней дискуссионной площадки является укрепление нашего сотрудничества, выработка новых аспектов взаимодействия, направленных на удовлетворение спроса со стороны грузоотправителей и пассажиров.

В заседании дискуссионной площадки приняли участие депутаты Донского парламента, руководство Северо-Кавказской железной дороги, представители органов исполнительной власти Ростовской области, торгово-промышленной палаты и администрации г. Ростова-на-Дону.

Дискуссионная площадка «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании была учреждена в 2013 году с целью обсуждения социально-экономических, общественно-политических и других вопросов, актуальных для жителей Ростовской области. Она направлена на развитие системы взаимодействия Донского парламента с общественными объединениями, политическими партиями и научным сообществом для выработки консолидированных решений. 


Д.А. Качаев, управление по информационной политике