Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Рукавишникова: «Донской закон о бесплатной юридической помощи — один из наиболее демократичных и социально-ориентированных»

30.11.2016
Ирина Рукавишникова: «Донской закон о бесплатной юридической помощи — один из наиболее демократичных и социально-ориентированных»

Практика применения и перспективы корректив федерального и региональных законов о бесплатной юридической помощи была рассмотрена 29 ноября на заседании Координационного совета при Главном управлении Минюста Российской Федерации по Ростовской области.

«На протяжении всего периода действия областного закона в него шесть раз вносились поправки, которые были обусловлены не только изменениями федерального законодательства, но и инициативным правовым регулированием Законодательного Собрания. Большинство изменений были связаны с дополнением перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также перечня случаев ее оказания, — рассказала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России» Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В областном законе дополнительно к федеральному предусмотрены еще 12 категорий граждан, обладающих правом получения бесплатной юридической помощи. При этом наряду с государственной системой оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области действует и негосударственная система. Участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» действует уже свыше трех с половиной лет, и за это время успел показать свою результативность. С 15 марта 2013 года бесплатную юридическую помощь в различных ее формах получили порядка 12 тыс. жителей Ростовской области. При этом порядка 8 тыс. человек обратились к адвокатам и около 3,5 тыс. — в органы исполнительной власти.

«Это связано, прежде всего, с целенаправленной работой всех структур, занятых оказанием бесплатной юридической помощи, по информированию населения о возможности ее получения, — подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА.

В ходе заседания Ирина РУКАВИШНИКОВА также проинформировала коллег о том, что в настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект, предполагающий внесение изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в части дополнения перечня категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь. Статью 20 федерального закона предлагается дополнить категорией «граждане без определенного места жительства при условии постановки их на учет в специальном органе, осуществляющем меры социальной поддержки, либо в специальном учреждении социальной помощи для таких лиц». В действующем законодательстве такая категория получателей бесплатной юридической помощи, как «лица без определенного места жительства» не содержится. Предложенные изменения федерального закона направлены на то, чтобы лица без определенного места жительства могли получить подобную помощь не только в специализированных социальных центрах, но и у профессиональных адвокатов.