20 октября 2010 года в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию (председатель – Н.Ф. БЕЛЯЕВ).
Накануне, 15 октября 2010 года, в ходе выездного заседания Комиссии Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе в рамках «круглого стола» был рассмотрен вопрос «О совершенствовании федерального законодательства в части осуществления товарного рыбоводства». В продолжении темы, остро стоящей не только перед рыбоводческими хозяйствами, но и перед представителями всей отрасли в целом, на повестке дня сегодняшнего заседания данная проблема была рассмотрена более детально. Как отметил Е.З. Мазяр, генеральный директор ассоциации Ростоврыбком, Ростовская область сегодня занимает 1 место в России по выпуску товарной рыбы, однако, законодательная база, в частности «Водный кодекс Российской Федерации», не позволяют рыбоводным предприятиям осуществлять свою деятельность в полном объеме. Речь идет о плате за водопользование, поскольку требуемые объемы оплаты за забор воды превышают имеющуюся прибыль организаций и грозят им прекращением деятельности. Исходя из этого, присутствующими было принято решение рассмотреть вопрос о внесении в Государственную Думу России проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Водного кодекса Российской Федерации» (в части установления возможности осуществления забора водных ресурсов из водных объектов для ведения рыбоводства на безвозмездной основе).
Второму, не менее важному вопросу «О проблемах содержания и учета скотомогильников в Ростовской области, был посвящен доклад В.В. Мартыновченко – заместителя начальника управления ветеринарии Ростовской области. В настоящее время в регионе насчитывается 356 действующих скотомогильников, контроль за санитарным состоянием которых возложен на органы государственного ветеринарного надзора. Однако, после распада сельских хозяйств 153 скотомогильника и 68 сибиреязвенных захоронений не относятся к чьему-либо ведению. В связи с этим, в области назрела острая необходимость по оформлению прав собственности на земельные участки и бесхозное недвижимое имущество данных скотомогильников и выделению бюджетных средств на их содержание.
Подводя итог обсуждению, министерству сельского хозяйства и продовольствия области совместно с управлением ветеринарии области рекомендовано подготовить материалы и предложения для представления их в Законодательное Собрание Ростовской области с целью определения балансодержателя захоронений и возможного принятия областного закона по данному вопросу.
О.Ю. Медведева, информационно-аналитическое управление