Александр Ищенко: «Проведение публичных слушаний дает возможность каждому участвовать в обсуждении главного финансового документа области»

Александр Ищенко: «Проведение публичных слушаний дает возможность каждому участвовать в обсуждении главного финансового документа области»
Новости Законодательного Собрания

6 декабря в Законодательном Собрании Ростовской области прошли публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». В слушаниях приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены областного Правительства, представители муниципальных образований и общественности – всего около 350 человек.

Открывая мероприятие, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отменил, что принятие бюджета – это один из ключевых моментов в деятельности Донского парламента и здесь главное обеспечить открытость и доступность его обсуждения для всех жителей региона.

«Каждый житель имеет право знать, из чего формируются доходы бюджета, на какие цели и в каких объемах расходуются средства налогоплательщиков. Проведение публичных слушаний дает возможность каждому участвовать в обсуждении главного финансового документа области. При этом, люди должны понимать логику бюджета, что он дает в целом области, району, городу, поселению, конкретной семье, отдельному человеку», — подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Необходимо отметить, что Ростовская область возвращается к бюджетному планированию на трёхлетний период, а значит — переходит к плановой последовательной работе на перспективу.

«Для жителей Ростовской области бюджетное планирование на три года, прежде всего, обеспечивает понимание того, что будет происходить в ближайшей перспективе, — рассказала заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. — Год назад мы были вынуждены планировать и принимать бюджет только на год вперед. Это была вынужденная мера, поскольку по доходам, расходам, дефициту бюджета и долговой политике просматривалась лишь ближайшая перспектива. Сейчас ситуация стабилизировалась, поэтому помимо формирования бюджета на трехлетку, как приложение к этому документу вносится также долгосрочная бюджетная стратегия, рассчитанная на двенадцатилетний период до 2028 года».

Основные параметры проекта областного закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» к первому чтению предлагаются в следующем виде.

Доходы бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы составят 139 млрд. 587,3 млн. рублей (+109,6% к 2016 году), 143 млрд. 146,6 млн. рублей (+102,5% к 2017 году) и 149 млрд. 895,5 млн. рублей (+104,7% к 2018 году) соответственно. При этом расходы бюджета в трехлетний период составят 144 млрд. 438 млн. рублей, 142 млрд. 677,9 млн. рублей и 146 млрд. 116,5 млн. рублей соответственно. Таким образом, в 2017 году дефицит составит всего 4,2% от объема собственных доходов бюджета Ростовской области.

«Регион в последние годы развивается быстрыми темпами, — отметил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель Законодательного Собрания Ростовской области Леонид Тягачев. — Растет урожайность, приходят новые инвестиции — всё это, включая целевую поддержку федерального бюджета, позволяет, в том числе, качественно улучшить уровень жизни населения региона. А Губернатор и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области делают всё для этого необходимое».

Основной акцент в законопроекте делается на инвестициях в человеческий капитал, безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами, предоставление качественных и конкурентных государственных услуг, а также на реализации Указов Президента Российской Федерации от 2012 года. Кроме того, в числе бюджетных расходов отмечаются такие важные направления, как подготовка Ростовской области к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году и государственная поддержка отдельных отраслей экономики (т.н. «Бюджет развития»).

Как и прежде, в приоритете бюджетной политики региона социальное направление, которое составляет две трети бюджетных расходов — более 95 млрд. рублей. При этом мерами социальной поддержки охвачены более 1,4 млн. жителей области, а расходы на эти цели составляют 26 млрд. 926,7 млн. рублей.

«Для нас, представителей муниципалитетов, очень важно, что бюджет остается социально ориентированным, реализуются Указы Президента России, выполняются социальные обязательства пред гражданами Ростовской области, — рассказала Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Людмила Ткаченко. — Важно и то, что внимание уделяется «точкам роста», инвестиционным проектам — это объекты спорта, учреждения культуры и здравоохранения, развитию коммунальной, транспортной инфраструктуры. По городу Волгодонску в бюджете было учтено обращение волгодонских ветеранов Великой Отечественной войны — выделены средства на капитальный ремонт терапевтического отделения городской больницы № 1. Кроме того в бюджет заложены средства и на строительство в нашем городе детского сада на 120 мест. Все это, безусловно, свидетельствует о положительных тенденциях бюджетной политики Ростовской области».

Значительное внимание в проекте бюджета Ростовской области уделяется вопросам демографии, проблемам здравоохранения. Расходы на государственную поддержку семьи и детей составят 15 млрд. 193,7 млн. рублей в 2017 году, а также 15 млрд. 471,9 млн. рублей и 15 млрд. 844,9 млн. рублей в 2018 и 2019 годах соответственно. Учтены средства на установку восьми врачебных амбулаторий, ста фельдшерско-акушерских пунктов, модульного стационарного здания (на 25 коек) детского отделения районной больницы Красносулинского района. Предусматриваются субсидии местным бюджетам на обновление в 2017-2019 годах 61 автомобиля скорой медицинской помощи. Также запланированы ассигнования на укрепление материально-технической базы донских образовательных учреждений.

Высоко оценивает социальную направленность бюджета председатель регионального отделения «Союза женщин России», член общественного совета при министерстве финансов Ростовской области, член Общественной палаты Ростовской области Валентина Мареева:

«Радует, что в проекте бюджета на 2017-2019 годы сохранены программы поддержки материнства. Это федеральный и региональный материнский капитал, детские сады, участки под строительство жилья для многодетных семей, пособия до полутора лет неработающим матерям, родовые сертификаты — все эти социальные меры сохранились на следующие три года. Бюджет Ростовской области, как и прежде имеет социальную направленность. Считаю, что это правильно и очень важно — сохранить уровень жизни людей, обеспечить необходимую социальную защиту», — считает Валентина Мареева.

На реализацию Указов Президента в части повышения заработной платы отдельных категорий работников запланированы средства в объеме 4 млрд. 420,4 млн. рублей на 2017 год и 4 млрд. 70,7 млн. рублей на 2018 год. На поэтапное совершенствование системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений социальной сферы в 2019 году запланированы 6 млрд. 849,8 млн. рублей.

Также на повышение минимального размера оплаты труда с 1 июля 2017 года до 7 800 рублей запланированы 96,4 млн. рублей в 2017 году, 186,7 млн. рублей в 2018 году и 188,4 млн. рублей в 2019 году.

«Что касается экономического развития, задачи, которые поставил Президент России в своем ежегодном Послании, реализуются и в нашем бюджете, поскольку почти 2 млрд. рублей предусмотрено на стимулирование Донской экономики, — отметил Александр ИЩЕНКО. — Это инвестиционные кредиты, погашение части процентной ставки банковских кредитов, поддержка малого бизнеса, среднего бизнеса, поддержка некоммерческих организаций, которые работают в этой сфере, предоставление налоговых льгот — всё это сохраняется. Кроме того, необходимо отметить, что в бюджете учтены и те идеи, которые выдвинул Губернатор Ростовской области в своем Инвестиционном послании».

«Бюджет развития» Ростовской области на 2017 год запланирован в объёме 14 млрд. 797,8 млн. рублей. При этом сохраняются все действующие условия по региональным налогам, включая налоговые льготы.

Расходы на поддержку сельского хозяйства в 2017 году составят 4 млрд. 246,9 млн. рублей, в 2018 году — 4 млрд. 75 млн. рублей, а в 2019 году — 3 млрд. 997,5 млн. рублей.

Замечания и предложения по законопроекту, полученные в ходе публичных слушаний, будут направлены в рабочую группу по доработке проекта областного закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Проект областного закона размещен на официальном портале правовой информации Ростовской области и официальном сайте Законодательного Собрания Ростовской области, опубликован в газете «Наше время». Также для обеспечения открытости и прозрачности бюджетных данных для граждан в интернете действует информационный ресурс министерства финансов Ростовской области «Открытый бюджет».

Управление по информационной политике