Миллиарды уйдут муниципалам

Миллиарды уйдут муниципалам
Новости Законодательного Собрания

7 декабря 2016 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, посвященное рассмотрению вопросов повестки дня предстоящего заседания Донского парламента. Депутаты под председательством Сергея БЕЗДОЛЬНОГО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обсудили проект бюджета Ростовской области на ближайшую трёхлетку, подготовленный к первому чтению, и одобрили 113 поправок в Областной закон о местном самоуправлении.

«Мы продолжаем передачу имущества сельских поселений на уровень районов, — отметил Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ. — Значительная часть этой работы осталась позади, но до конца года нам необходимо завершить её в полном объёме, чтобы обеспечить возможность финансовой поддержки муниципалитетов из областного бюджета с учетом всех имущественых изменений».

Проект областного закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» подготовлен к первому чтению. В частности, на будущий год его параметры составят 139 млрд. 587,3 млн. рублей (+109,6%) по доходам и 144 млрд. 438 млн. рублей по расходам.

Что касается финансовой поддержки муниципальных образований, к первому чтению на 2017 год по 83 направлениям на муниципальный уровень будет направлено более 69 млрд. рублей межбюджетных трансфертов (+222 млн. к 2016 году).

При этом новым словом в межбюджетных отношениях по словам заместителя Губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой станет то, что теперь министерство финансов непосредственно будет осуществлять выравнивание бюджетной обеспеченности каждого муниципального образования, включая сельские поселения. До этого работа велась с муниципальными районами и городскими округами. При этом будет сформирована нецелевая финансовая помощь местным бюджетам, т.е. муниципальным образованиям будет предоставлено больше прав распределения бюджетных средств, переданных с областного уровня. Общий объем дотаций на 2017 год составит 6 млрд. рублей с приростом к уровню 2016 года на 597 млн. рублей (11%).

Также парламентарии предварительно одобрили передачу в районы Ростовской области имущества 113 сельских поселений.

Напомним, что в соответствии с действующим областным законодательством до 1 января 2017 года в собственность муниципальных районов  должны быть переданы соответствующие объекты имущества, находящиеся в собственности поселений, входящих в их состав. Всего их в области — 391.

Помимо вопросов организации водоснабжения населения, дорожной деятельности и библиотечного обслуживания за муниципальными районами нормативно закреплены вопросы осуществления жилищного контроля, сохранения и использования объектов культурного наследия, выдача разрешений на строительство (за исключением некоторых поселений Аксайского, Кагальницкого и Ремонтненского районов), утверждение генеральных планов.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике