
Планы в отношении бюджетного финансировании сферы культуры были озвучены в ходе обсуждения проекта областного закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, которое состоялось 8 декабря 2016 года под председательством Валентины МАРИНОВОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
«Прогнозные цифры финансирования сферы культуры на 2017 год по сравнению с текущим немного снизились. В 2016 году прошло достаточно много юбилейных и культурных мероприятий, финансирование которых закладывалось в областной бюджет. В будущем году их будет меньше, что повлияло и на финансирование отрасли, — рассказала Валентина МАРИНОВА. — Однако это не значит, что расходы на культуру останутся на этом уровне в течение всего периода. Практика показывает, что в течение года расходы обычно растут за счет дополнительных поступлений. Только в 2016 году они выросли с 1,5 до 2,2 млрд. рублей. Уверена, что эта же тенденция сохранится и в 2017 году. Например, на подпрограмму ремонта сельских домов культуры в 2017 году к первому чтению в бюджет закладываются около 130 млн. рублей, а в итоге оно составит более трехсот миллионов — таких расходов на капремонт СДК я пока не видела ни в одном субъекте».
Министр культуры Ростовской области Александр Резванов также подчеркнул, что выделенные средства позволят капитально отремонтировать 22 СДК, построить 4 новых, достроить два центра культурного развития и оснастить их всем необходимым материально-техническим обеспечением.
«По образованию, если смотреть на общие цифры планируемые на 2017 год, то они даже на миллиард больше, чем в этом году и составят около 35 млрд. рублей. А в течение года, эта сумма вырастет еще больше, поскольку образование, наряду со здравоохранением, осталось в ряду приоритетных социальных проектов», — отметила Валентина МАРИНОВА.
Парламентарий также подчеркнула, что перед органами власти Ростовской области стоит задача к 2020 году исключить третьи смены в донских школах, а к 2025 году — полностью перевести образовательные учреждения на обучение детей в одну смену. Для создания дополнительных мест в школах федеральное Правительство планирует выделить регионам значительные суммы. Кроме того, остаётся актуальной задача обеспечения местами в детских садах детей в возрасте от полутора до трех лет.
«Ко второму чтению наш комитет будет добиваться включения в бюджет Ростовской области дополнительного финансирования на ремонт донских школ: замену окон и наружных дверей, — а также на комплектование муниципальных библиотек», — отметила Валентина МАРИНОВА.
С докладом о ходе исполнения Областного закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области» на заседании комитета выступил начальник управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области Василий Олексиенко.
В 2016 году финансовая поддержка оказана 29 таким организациям на общую сумму 8,8 млн.рублей. Из них 8,5 млн.рублей были направлены на реализацию общественно значимых (социальных) программ. Официальный реестр получателей финансовой поддержки, формируемый управлением социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области находится в свободном доступе на сайте Гражданский Форум Ростовской области (www.civil-society.donland.ru).
В.С. Щелкун, управление по информационной политике