
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области поддержали обращение к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации в части компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт совместно проживающим пенсионерам и инвалидам.
«Ростовская область воспользовалась правом устанавливать компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений старше 70 лет, — рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — При этом федеральный закон предусматривает, что если пенсионер проживает в составе семьи, то компенсация расходов на уплату взноса на капремонт он может получить, только если все члены семьи достигли пенсионного возраста. Вместе с этим, компенсация расходов также предусматривается инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. По факту же, при реализации этих положений возникли определенные трудности, не учтенные в федеральном законодательстве. Например, как пенсионеры, так и инвалиды I и II групп, живущие вместе, теряют льготы, которые им положены при отдельном проживании. Поэтому мы предлагаем нашим федеральным коллегам нормативно урегулировать эти пробелы и предусмотреть возможность предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капремонт совместно проживающим пенсионерам и инвалидам I и II групп».
Ранее данная инициатива была единогласно поддержана парламентариями юга России в ходе XXV Конференции ЮРПА.
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области убеждены, что принятие данных изменений на федеральном уровне будет способствовать восстановлению социальной справедливости и повышению уровня социальной защищенности пенсионеров и инвалидов.
Управление по информационной политике