Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

38-е заседание ЗСРО: Наибольший эффект с наименьшими затратами

14.12.2016
38-е заседание ЗСРО: Наибольший эффект с наименьшими затратами

14 декабря 2016 года депутаты Законодательного Собрания заслушали информацию о деятельности некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР).

«Результаты деятельности Агентства очень результативные для донской экономики, — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Необходимо отметить, что в 2016 году общий объем инвестиций в экономику региона за счет всех источников финансирования ожидается в сумме более 308 млрд. рублей —почти на 6% больше, чем в прошлом году. По оценке федеральных экспертов Ростовская область входит в тройку наиболее успешных примеров региональной инвестиционной политики наряду с Калужской и Ульяновской областями».

Ростовская область была первой в России, которая на законодательном уровне внедрила практику работы специализированной организации по привлечению инвестиций, которой является АИР. В свою очередь, успешная, результативная работа Агентства мотивировала другие субъекты Российской Федерации к тиражированию донского опыта.

Согласно предоставленной информации, в 2016 году часть крупных инвестиционных проектов были введены в строй. Это завод по выпуску базальтовой теплоизоляции компании «ТехноНИКОЛЬ», завод промышленных газов американской компании Air Products, запуск первой производственной линии бумажной упаковки компании Segezha и другие проекты.

В 2016 году у донского региона появилась территория опережающего социально-экономического развития «Гуково» (ТОСЭР «Гуково), и на этой территории уже локализован проект компании «Комтех-Дон» по созданию производства кирпича и крупноформатных поризованных блоков. Также продолжается работа еще по целому ряду проектов потенциальных резидентов ТОСЭР «Гуково» (производство строительных материалов, продуктов питания, изделий медицинского назначения и другие).

В общей сложности в проектном портфеле АИР по состоянию на декабрь 2016 года — проекты компаний из 15 стран мира.

По оценкам 2016 года объем инвестиций в экономику региона за счет всех источников финансирования ожидается в сумме 308 млрд. рублей или 5,83% к предыдущему году. В последующие три года также планируется рост инвестиций: в 2017 году на 6%, в 2018 году на 7,84%, в 2019 году еще на 8,78%.

Управление по информационной политике