Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет по местному самоуправлению закончил работу по передаче имущества поселений на районный уровень

19.12.2016
Комитет по местному самоуправлению закончил работу по передаче имущества поселений на районный уровень

19 декабря 2016 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, посвященное рассмотрению вопросов повестки дня предстоящего заседания Донского парламента. Депутаты под председательством Сергея БЕЗДОЛЬНОГО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обсудили примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности по линии комитета на первое полугодие 2017 года и одобрили 32 поправки в Областной закон о местном самоуправлении.

«Сегодняшнее заседание в каком-то смысле подвело итог той большой работы по передаче имущества из собственности сельских поселений в собственность муниципальных районов, которую проводил комитет по местному самоуправлению на протяжении последних месяцев, — отметил Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ. — За это время было подготовлено 288 законов, которые в новом году позволят донским муниципалитетам работать более структурно и рационально, используя имущество строго в соответствии с действующим законодательством».

Напомним, что в соответствии с действующим областным законодательством до 1 января 2017 года в собственность муниципалитетов должны быть переданы соответствующие объекты имущества, находящиеся в собственности поселений, входящих в их состав. Всего их в области — 391.

Помимо вопросов организации водоснабжения населения, дорожной деятельности и библиотечного обслуживания за муниципальными районами нормативно закреплены вопросы осуществления жилищного контроля, сохранения и использования объектов культурного наследия, выдача разрешений на строительство (за исключением некоторых поселений Аксайского, Кагальницкого и Ремонтненского районов), утверждение генеральных планов.

Также в ходе заседания парламентарии одобрили законопроект «О перечне муниципальных образований, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов является обязательным». В соответствии с нормами федерального законодательства, документом закрепляется необходимость осуществления подобной процедуры во всех 55 муниципальных районах и городских округах Ростовской области.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике