
22 декабря на традиционном «Правительственном часе» в Законодательном Собрании депутаты заслушали доклад Прокурора Ростовской области Юрия Баранова о состоянии законности и правопорядка в Ростовской области и мерах по их укреплению.
В рамках обеспечения единого правового пространства в числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры области в текущем году остаются надзор за законностью региональных и муниципальных нормативных правовых актов и работа по их приведению в соответствие с федеральным законодательством. Всего изучено более 50 тыс. документов. В результате прокурорского вмешательства подверглись корректировке свыше 3 тыс. актов и их проектов в связи с выявлением несоответствий федеральному законодательству, пробелов в правовом регулировании, коррупциогенных факторов.
При реализации поставленных задач по обеспечению прав и свобод человека и гражданина прокурорами выявлено около 100 тыс. нарушений федерального законодательства. В целях их устранения оспорено 6,5 тыс. незаконных правовых актов, внесено более 16 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности по требованиям прокуроров привлечено свыше 13 тыс. должностных лиц.
В числе приоритетных продолжают оставаться вопросы соблюдения трудовых прав граждан; защиты жилищных прав; переселения граждан аз аварийного жилья; восстановления нарушенных прав жильцов и злоупотреблений со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций; исполнения бюджетного законодательства; распоряжения государственной и муниципальной собственностью и другие.
Между Законодательным Собранием и областной прокуратурой установлено давнее практическое взаимодействие, начало которого положено в 1996 году, когда в Уставе Ростовской области за Прокурором Ростовской области было закреплено право законодательной инициативы. 26 ноября 2014 года между Прокуратурой области и Донским парламентом было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере правотворческой деятельности. Ростовская область стала первым среди субъектов Южного Федерального округа регионом, в котором принято подобное Соглашение.
Проекты всех принимаемых законов и постановлений Законодательного Собрания в обязательном порядке направляются в прокуратуру Ростовской области для правовой и антикоррупционной экспертиз, а действующие акты подвергаются проверке на соответствие федеральному законодательству. Также представители прокуратуры принимают участие в заседаниях Законодательного Собрания и входят в экспертно-консультативных совет при комитете Донского парламента по законодательству.
Доводы каждого пятого обращения из всех разрешенных и каждого третьего из поступивших от депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательного Собрания Ростовской области нашли свое подтверждение в ходе проведенных органами прокуратуры проверок.
По результатам рассмотрения обращений принято свыше 6 тыс. мер прокурорского реагирования.
Основной тематикой депутатских обращений являются: нарушения в сфере ЖКХ (222), охраны природы. (24), исполнения жилищного (48), трудового (64), градостроительного (69), земельного (61), пенсионного (11) законодательства, соблюдения законов об исполнительном производстве (42), на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении (34), по вопросам, следствия и дознания (253) законности и обоснованности судебных, постановлений по уголовным делам (30) и по гражданским делам (43).
Все более активно прокурорами используется право нормотворческой инициативы, закрепленное в уставах муниципальных образований. В текущем году подготовлено и внесено на рассмотрение представительных органов местного самоуправления 224 проекта муниципальных актов, из которых 186 рассмотрены и приняты.
В порядке законодательной инициативы 2 проекта областных законов подготовлено и внесено на рассмотрение Законодательного Собрания Ростовской области: установление административной ответственности за нарушение тишины и покоя в дневное время и «О профилактике правонарушений на территории Ростовской области», принятый во втором чтении в этот же день.
Управление по информационной политике