Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

39-е заседание ЗСРО: Донские парламентарии предлагают усилить ответственность управляющих компаний на федеральном уровне

22.12.2016
39-е заседание ЗСРО: Донские парламентарии предлагают усилить ответственность управляющих компаний на федеральном уровне

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области выходят с инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Предложения донских парламентариев направлены на повышение уровня ответственности и добросовестности всех участников жилищных правоотношений и на улучшение качества работы управляющих компаний.

После введения лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, целый ряд недобросовестных управляющих организаций начал избегать проверок, проводимых государственным жилищным надзором. Вызвано это, прежде всего, значительной разницей в размерах штрафов за нарушения в сфере управления домами, выявляемые в ходе таких проверок, и штрафов за воспрепятствование в проведении проверки или уклонение от неё.

Например, воспрепятствование проверке обходится всего в 50-100 тыс. рублей для юридических лиц и 10-20 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом нарушение лицензионных требований влечет не только штрафные санкции в размере 250-300 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также 50-100 тыс. рублей для должностных лиц, но и исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации в случае неисполнения предписаний органа государственного жилищного надзора.

Донские парламентарии предлагают законодательно предусмотреть лишение права управления многоквартирными домами для недобросовестных управляющих организаций, уклоняющихся от проведения проверок три и более раз в течение года. Кроме того предлагается предусматривать аннулирование лицензии, если управляющая компания не соответствует лицензионным требованиям.

В Жилищном кодексе Российской Федерации также предлагается уточнить, что управляющая организация не может начать исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом в соответствии с договором управления ранее, чем сведения о доме будут внесены в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

Для своевременного пресечения нарушений прав граждан в сфере жилищных правоотношений при непосредственном способе управления многоквартирным домом донские депутаты предлагают внести в Жилищный кодекс Российской Федерации изменения, обязывающее лиц, по инициативе которых было созвано общее собрание собственников помещений и выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом, представлять копии решений и протокола общего собрания в орган государственного жилищного надзора не позднее 10 дней после проведения такого собрания.

Управление по информационной политике