Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты обсудили перспективы развития внутреннего туризма и туристических перевозок с руководством СКЖД

29.12.2016
Донские депутаты обсудили перспективы развития внутреннего туризма и туристических перевозок с руководством СКЖД

29 декабря 2016 года в Ростове-на-Дону прошло выездное совещание руководства Северо-Кавказской железной дороги и представителей органов власти Ростовской области по вопросам развития туристических перевозок. В мероприятии приняла участие делегация депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, в составе которой были председатель комитета по местному самоуправлению Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета по экономической политике Виктор ШУМЕЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета по молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Сергей КОСИНОВ и другие депутаты Донского парламента.

В развитие темы совещания парламентарии посетили музей Северо-Кавказской железной дороги на станции Гниловской, обладающий уникальной коллекцией исторического подвижного состава. Примечательно, что все представленные здесь паровозы находятся в рабочем состоянии. В частности, один из «ретро-поездов» 1954 года выпуска доставил делегацию в музей.

«В Ростовской области есть уникальная база подвижного состава и ретро-паровозов, которую можно использовать для организации туров, буквально формируя туристический продукт с самого порога вокзала, когда человек, садясь в поезд, уже начинает приобщаться к истории региона, — отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. — Думаю, что это направление обладает большим потенциалом и будет иметь определенный успех, особенно учитывая высокий уровень делового туризма в Ростовской области. Но для того, чтобы эта система заработала, необходима организация взаимодействия донских туроператоров, Северо-Кавказской железной дороги, муниципальной и региональной исполнительной власти».

«Сегодня большинству туроператоров не особо выгодно заниматься внутренним туризмом, потому что это направление в Ростовской области развито недостаточно и гораздо проще продавать заграничные туры, чем выстраивать новые туристические маршруты и формировать новые программы, — считает Сергей КОСИНОВ. — Государственно-частное партнерство в сфере донского туризма могло бы положительно сказаться на развитии туристических маршрутов внутри нашего региона. Но для этого нужна обоюдная работа как со стороны туроператоров, так и со стороны органов исполнительной власти Ростовской области. Поэтому в начале следующего года депутаты договорились провести заседание дискуссионной площадки с привлечением донских туроператоров».

У Северо-Кавказской железной дороги и Законодательного Собрания Ростовской области есть позитивный опыт организации совместных мероприятий. В ноябре с участием представителей СКЖД прошло заседание «Открытой трибуны», где также обсуждались вопросы взаимодействия РЖД с органами власти, а ранее, в 2014 году, на базе СКЖД состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по строительству, по итогам которого удалось повлиять на урегулирование существовавших на тот момент проблем организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом пригородного сообщения.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике