БЮДЖЕТ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ ТРЕХЛЕТКУ БУДЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫМ

БЮДЖЕТ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ ТРЕХЛЕТКУ БУДЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫМ
Новости Законодательного Собрания

Сегодня, 20 января, в Законодательном Собрании Ростовской области прошел брифинг председателя комитета по бюджету Н.А. СТАЦЕНКО. Встреча с представителями СМИ была посвящена подведению итогов работы комитета за 2011 год и планам на 2012 год.

Наталья Андреевна подробно рассказала об основных направлениях деятельности комитета в 2011 году, особо остановившись на принятии трех областных законов – «О публичных слушаниях…», «О Контрольно-счетной палате Ростовской области» и «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

«Широкое обсуждение бюджета, которое стало продолжением принятия закона, позволило учесть различные мнения жителей области при его формировании», - подчеркнула председатель комитета.

Закон о Контрольно-счетной палате определил полномочия, состав, порядок деятельности, а также срок полномочий председателя, заместителей председателя и аудиторов этого органа.

Н.А. СТАЦЕНКО рассказала и о том, какие предложения членов бюджетного комитета были внесены в рамках обсуждения нового варианта Стратегии развития Ростовской области до 2020 года. В первую очередь речь шла о необходимости смещения акцентов в работе по привлечению инвесторов в отдаленные территории области.

Говоря о планах на 2012 год, председатель комитета отметила главное нововведение – принятый бюджет на ближайшую трехлетку. Помимо того, что бюджет принят на более долгосрочную перспективу, в нем появилось множество изменений. Одним из основных стало образование на территории Ростовской области с 1 января текущего года дорожного фонда. Объем расходов на дорожную инфраструктуру в 2012 году составит 11 млрд. рублей. Помимо строительства новых дорог и мостовых переходов, планируются масштабные работы по ремонту межпоселковых, внутригородских дорог и даже внутридворовых территорий.

Так как бюджет области является социально-ориентированным, на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, приобретение оборудования для учреждений социальной сферы, причем как областного, так и местного подчинения, предусмотрено финансирование в объеме 12,1 миллиарда рублей. Всего доля расходов на социальную сферу в расходах областного бюджета в 2012 году составит практически 70%. Средства бюджета будут направлены на реализацию национальных проектов в сфере образования и здравоохранения. Продолжится реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Н.А. СТАЦЕНКО напомнила, что в настоящее время в области реализуются 34 областные целевые программы. Их финансирование в 2012 году составит 84,3 млрд. рублей.

«Хочется отметить, что мы не строим воздушных замков, и бюджет 2012 года выглядит абсолютно реалистичным. Поэтому у нас нет никаких опасений по неисполнению расходных обязательств», - подытожила председатель комитета.

Фотоматериалы

О.Ю. Медведева, информационно-аналитическое управление