1 февраля завершатся выборы в Молодежный парламент

1 февраля завершатся выборы в Молодежный парламент
Новости Законодательного Собрания

12 декабря в Ростовской области началось формирование 4 созыва Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области. 1 февраля 2017 года кандидатуры будут направлены в комитет по молодежной политике. 9 февраля на заседании комитета будет утвержден новый кадровый состав Молодежного парламента, а уже в начале марта состоится первое заседание.

В 2016 году в Положение о Молодежном парламенте были внесены изменения. Законодательно закреплен возраст представителей Молодежного парламента – от 18 до 30 лет вне зависимости от формы их избрания. Расширено представительство молодежных общественных организаций – любая из них, официально зарегистрированная на территории Ростовской области, может направить своего представителя в состав Молодежного парламента. Теперь выборы можно проводить и в форме электронного голосования.

По словам председателя комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерины СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), на территории муниципальных образований проходят встречи с молодежью: «Члены местных молодежных парламентов рассказывают, что такое Молодежный парламент при Законодательном Собрании, каковы его основные цели и задачи, как он работает, принципы его формирования.

В основном муниципалитеты выбрали несколько форм проведения выборов: делегирование – будут направлять своего представителя из состава своего местного молодежного парламента; прямые выборы – с использованием бюллетеней и проведением дебатов и путем электронного голосования – с использованием соответствующих сайтов», – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.

Первые выборы в Молодежный парламент Ростовской области пройдут в муниципальных образованиях уже на этой неделе.

Молодежный парламент является коллегиальным и совещательным органом молодежного самоуправления при Законодательном Собрании Ростовской области.

Основными целями Молодежного парламента являются разработка рекомендаций по реализации прав молодежи на участие в управлении Ростовской областью, содействие в привлечении молодых граждан к непосредственному участию в формировании и осуществлении молодежной политики, к парламентской деятельности, в формировании правовой и политической культуры молодых граждан, поддержка созидательной, гражданской активности молодежи.

В связи с истечением срока полномочий 3 созыва Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области принято решение об объявлении выборов.

Более подробно ознакомиться с порядком формирования Молодежного парламента можно в Положении, а также изучив прикрепленные документы и инструкцию.