Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина: «Необходимы законодательные барьеры на пути распространения вейпов»

13.01.2017
Екатерина Стенякина: «Необходимы законодательные барьеры на пути  распространения вейпов»

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в прямом эфире программы «Большой информационный час» на радио FM-на-Дону 12 января 2016 года. Тема разговора в студии «О вреде курения и мерах профилактики вредных привычек в Ростовской области».

- Антитабачная кампания в Российской Федерации уже приносит результаты. Мы все меньше видим курильщиков на улицах, в ресторанах и кафе, в спортивных учреждениях, вблизи от образовательных учреждений. Очень жестко нормы закона соблюдаются и в ВУЗах. К сожалению, Россия все еще находится на третьем месте по потреблению табака после Китая и США. Однако я думаю тотальный заперт на продажу табачной продукции лицам, родившимся после 2014 года, предложенный на рассмотрение депутатам Государственной Думы, может и не принести желаемого результата, - отметила депутат.

Екатерина СТЕНЯКИНА также сообщила, что представителей молодежных общественных организаций, врачей, педагогов сегодня волнует тема бесконтрольного распространения электронных сигарет и электронных испарителей (вейпов):

- Кальяны, электронные сигареты и электронные испарители (вейпы) по своему статусу должны быть приравнены к обычным сигаретам, а значит, на них должны распространяться те же запреты, которые регулируют продажу и употребление табака. Сегодня люди могут вдыхать продукты горения и продукты парения абсолютно везде, в том числе, рядом с детскими площадками, с детскими садами и школами, и это не ограничено законом. Кроме того, состав жидкостей для вейпов не сертифицирован, вся продукция этого сегмента производится за границей. Никто не может исключить, что через некоторое время в жидкости не добавят компоненты, которые могут вызывать наркотическую зависимость. Совсем недавно представители нашего Молодежного парламента вместе со школьниками города Ростова-на-Дону проводили эксперимент. 12-летний ребенок зашел в магазин, торгующий электронными сигаретами на ул. Б. Садовая и без ограничений купил электронную сигарету и жидкость к ней. Я считаю, что это очень сомнительный и опасный продукт. Стоит запретить потребление электронных сигарет во всех общественных местах.

Полную версию программы смотрите здесь:  Полная версия интервью