Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Завершился длительный процесс реформирования системы местного самоуправления»

18.01.2017
Александр Ищенко: «Завершился длительный процесс реформирования системы местного самоуправления»

18 января 2017 года состоялось собрание ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Участники заседания подвели итоги работы Совета в минувшем году, обсудили планы на 2017 год и основные задачи, стоящие перед органами местного самоуправления региона в сфере экологии. Выступления Губернатора Ростовской области Василия ГОЛУБЕВА и Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») также были посвящены итогам работы органов власти региона в 2016 году и планам на 2017 год.

Лидер донских депутатов отметил, что в минувшем году завершился длительный процесс реформирования системы местного самоуправления — в соответствии с областным законодательством практически все муниципальные образования перешли на новый принцип формирования органов местной власти. По итогам выборов, проходивших в районах Ростовской области, было избрано 4233 депутата собраний городских и сельских поселений, заново сформированы 43 районных собрания.

Кроме того, с 1 января нынешнего года вступило в силу новое областное законодательство, по которому на уровень районов переданы 7 полномочий, находившиеся ранее в ведении донских поселений. Помимо вопросов организации водоснабжения населения, дорожной деятельности и библиотечного обслуживания за муниципальными районами нормативно закреплены вопросы осуществления жилищного контроля, сохранения и использования объектов культурного наследия, выдача разрешений на строительство (за исключением некоторых поселений Аксайского, Кагальницкого и Ремонтненского районов), утверждение генеральных планов.

«В рамках подготовки передачи этих полномочий в 2016 году Законодательное Собрание очень активно взаимодействовало с органами местного самоуправления, Правительством региона, принимая областные законы о передаче соответствующего имущества — всего их было принято 388, — отметил Александр ИЩЕНКО. — В 2017 году мы планируем уточнять объекты, передаваемые из поселений в район, там где это требуется. На минувшей неделе в муниципальные образования были направлены образцы документов, которые помогут ускорить эту работу, а специалисты Законодательного Собрания готовы, как и раньше, оказывать муниципалитетам всю необходимую методическую помощь».

Председатель Донского парламента также обратил внимание на то, что сельские поселения, способные обеспечивать реализацию данных полномочий, могут оставить их за собой на основе соглашения с районом.

«Суть данного изменения законодательства в концентрации ответственности глав районных администраций за равномерное, сбалансированное развитие всех поселений, входящих в состав того или иного района, — подчеркнул Александр ИЩЕНКО. — Вместе с полномочиями на районный уровень делегируются и ресурсы для их выполнения. Таким образом, мы стремимся перераспределить полномочия так, чтобы в рамках имеющихся финансовых ресурсов обеспечить максимально эффективную работу поселенческих и районных органов власти».

В 2017 году депутаты планируют продолжить работу по нормативному закреплению установления границ муниципальных образований в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства — на рассмотрении донских депутатов сегодня находятся 55 соответствующих законопроектов. Также на ближайших заседаниях Донского парламента планируется принять поправки в областные законы, связанные с деятельностью должностных лиц муниципалитетов и гарантиями для депутатов представительных органов и глав муниципальных образований.

Председатель Законодательного Собрания также обратил внимание не то, что в Ростовской области в настоящее время в процессе реализации находится идея формирования территориальных депутатских групп, которые бы закрепляли вертикальную взаимосвязь между депутатами всех уровней власти: от депутатов донских поселений, до депутатов регионального уровня и депутатов Государственной Думы, избранных от Ростовской области. Этот механизм уже начал работать, и сегодня идет обсуждение идеи создания областного совета законодателей. Предполагается, что подобная структура будет помогать в решении сложных вопросов применения федерального и областного законодательства путем совместного диалога представительных органов разных уровней.

Также в ходе заседания ассоциации были подведены итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, вручены дипломы победителей областного конкурса на звание «Лучшее поселение Ростовской области» в 2016 году и поощрения Законодательного Собрания Ростовской области.

Ассоциация муниципальных образований Ростовской области создана в 1998 году, а в 2006 году была преобразована в «Совет муниципальных образований Ростовской области». В её состав входят 463 муниципальных образования: 12 городских округов, 43 муниципальных района, 17 городских и 391 сельское поселение. В настоящее время ассоциацию возглавляет председатель собрания депутатов – глава Октябрьского района Ростовской области Евгений Луганцев.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике