Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания встретились с представителями СМИ

01.02.2017
Депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания встретились с представителями СМИ

В рамках «региональной недели» депутат Государственной Думы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта провел в Законодательном Собрании совещание с представителями муниципальных и областных средств массовой информации. Тема встречи, проходившая в режиме видеоконференции, - применение 44 Федерального закона о госзакупках, по которому с 1 января 2017 года начали работать государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе СМИ.

Как отметила председатель комитета Донского парламента по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), сегодняшний разговор – это новый формат взаимодействия депутатов Государственной Думы, избранных от Ростовской области, непосредственно с теми, на кого направленно законодательное регулирование.

- В прошлом году были внесены некоторые изменения в сферу деятельности закупок для нужд муниципальных и государственных унитарных предприятий, которые вызвали вопросы у руководителей средств массовой информации. Мы получили соответствующие обращения и от Союза журналистов и от редакторов муниципальных газет. Поэтому мы решили организовать встречу с Антоном Александровичем Гетта, автором этих поправок, чтобы он напрямую ответил на эти вопросы и разъяснил отдельные положения по работе с 44 Федеральным законом, - прокомментировала Валентина Лаврентьевна.

В свою очередь, Антон Гетта пояснил, что в настоящее время в Государственной Думе ведется работа по дальнейшему совершенствованию законодательства о госзакупках и все предложения и замечания, высказанные в ходе совещания, будут учитываться при составлении плана законодательных инициатив:

- 44 Федеральный закон, под действие которого подпадают государственные и муниципальные унитарные предприятия, непростой. В нем есть отдельные моменты, которые не достаточно урегулированы. Но вместе с тем, он четко регламентирует те правила, которые не позволяют неэффективно тратить бюджетные деньги или применять коррупционные схемы. В прямом общении с теми, кто применяет нормы вышеуказанного закона, у нас есть возможность понять, что не так, что не работает, что нужно изменить.

В обсуждении также приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор ШУМЕЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители министерства экономического развития Ростовской области, управления информационной политике Правительства Ростовской области, председатель Ростовского отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская.

По итогам совещания было принято решение все высказанные замечания и предложения направить в экспертно-консультативный совет Государственной Думы по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, председателем которого является Антон Гетта, а также направить их в профильный комитет Законодательного Собрания для подготовки законодательной инициативы.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике