
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал изменения в областном законодательстве в сфере земельных отношений.
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации составляет 386,5 млн. га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн. га (50,7%). При этом согласно Докладу о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации в 2013 году на территории Российской Федерации не используется по целевому назначению около 20 - 25 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам.
Процесс выбывания земель сельскохозяйственного назначения продолжает развиваться нарастающими темпами, что свидетельствует о серьезных изъянах в надлежащем регулировании этой сферы реальной экономики, от положительного динамичного развития которой напрямую зависит уровень благосостояния всего населения страны.
В 2016 году в Российской Федерации были приняты ряд федеральных законов в части совершенствования и вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения.
Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» совершенствуется правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
Установлены новые основания и порядок принудительного прекращения, а также особенности приобретения прав на указанные земельные участки.
Земельный участок может быть принудительно изъят у собственника в судебном порядке, если в течение трёх и более лет он не используется для ведения сельского хозяйства и иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Принудительное изъятие земельного участка допускается также в случае использования с нарушением законодательства Российской Федерации, повлёкшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде.
Принудительное изъятие земельного участка у собственника допускается, только если он не устранил указанные нарушения и после назначения административного наказания в срок, установленный предписанием уполномоченного органа исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора.
Предусматриваются и другие процедуры, которые предшествуют обращению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов.
В целях приведения областного законодательства в соответствие с принятыми Федеральными законами был принят Областной закон от 7 ноября 2016 года № 650-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», которым уточнены полномочия органов государственной власти Ростовской области в части изъятия земельных участков у собственников в связи с неиспользованием земельного участка по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации.
Общая площадь неиспользуемых земель составляет 66,4 тыс. га, в том числе 25,1 тыс. га пашни, 0,2 тыс. га сенокосов, 30,6 тыс. га пастбищ и 10,5 тыс. га многолетних насаждений. В целом это 0,75% от общей площади сельскохозяйственных земель региона.
В частной собственности граждан и организаций находится 42,0 тыс. га, в том числе 18,2 тыс. га пашни, 0,2 га сенокосов, 14,2 тыс. га пастбищ и 9,4 тыс. га многолетних насаждений.
Одной из важнейших задач в части повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения является выявление и вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения, особенно под пашней и многолетними насаждениями.
Проводится совместная работа органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области во взаимодействии с федеральными надзорными органами, которая способствует повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и вовлечению их в оборот.
С целью вовлечения в оборот части неиспользованных земель 29 июня 2016 года был принят Областной закон № 552-ЗС «О внесении изменения в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». Областным законом от 29 июня 2016 года № 552-ЗС были внесены изменения в целях реализации положений Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ.
Безусловно, проводимая работа Правительством Ростовской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области, федеральных надзорных органов, принятые законы Законодательным Собранием Ростовской области обеспечат выполнение задачи по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения поставленной Президентом Российской Федерации. Хочется надеяться, что принятые меры будут способствовать предотвращению запущения российских полей. Это будет способствовать полноценному возрождению российского села.