Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ирина Рукавишникова: «Гражданская инициатива может стать законом»

02.02.2017
Ирина Рукавишникова: «Гражданская инициатива может стать законом»

- Большинство гражданских инициатив в России пока не становятся законом из-за слабой проработки или недостатка поддержки населением, но есть и положительные примеры, - считает Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству.

Как показал анализ, проведенный специалистами комитета по законодательству Законодательного Собрания Ростовской области, на сайт Российская общественная инициатива за годы его работы (2012-2017 гг.) поступило 9470 инициатив федерального, регионального или муниципального уровня.

Для рассмотрения поступивших на этот портал гражданских инициатив органами государственной власти или местного самоуправления необходимо за год собрать не менее 100 тыс. голосов для первых двух уровней или 5% от количества жителей муниципального образования на местном уровне.

В конце января 2017 г. решения были приняты по 23 инициативам различного уровня. 11 инициатив были отклонены по различным причинам. 12 инициатив (в том числе три - муниципального уровня) - воплощены в соответствующие федеральные законы или иные нормативные акты.

Среди девяти реализованных гражданских инициатив федерального уровня есть достаточно известные: «Сохранять номер мобильного телефона при переходе от одного оператора связи к другому», «Вернуть минимально допустимый уровень содержание алкоголя в крови водителя», «Запретить увеличение звука при рекламе на телевидении» и др.

- Еще две инициативы федерального уровня находятся на рассмотрении. Как можно увидеть из приведенной статистики, очень небольшой процент поступивших гражданских инициатив реализуется в форме закона или иного нормативного акта. Причина — нехватка поддержки населения предложенным изменениям законодательства. Но в целом такой инструмент, как гражданская инициатива, на федеральном и муниципальном уровне уже работает, - прокомментировала Ирина РУКАВИШНИКОВА. - Таким образом, можно сделать вывод о том, что гражданская инициатива – действенный инструмент участия гражданского общества в законотворческом процессе, активность граждан на этапе выдвижения инициатив высока, но подавляющее большинство из них не собирает необходимого для рассмотрения количества голосов.

Напомним, что 30 января 2017 г. на сайте Законодательного Собрания Ростовской области начался сбор подписей через Интернет в поддержку первой на Дону и на юге России гражданской инициативы. Инициатива выдвинута группой жителей Миллеровского района в конце 2016 г. Она касается усиления административной ответственности за отсутствие на домах аншлагов (номеров домов и названия улиц), а также за загрязнение мест общественного пользования продуктами жизнедеятельности домашних животных.