Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Расходы областного бюджета на 2017 год предлагается увеличить более чем на 10 млрд. рублей

15.02.2017
Расходы областного бюджета на 2017 год предлагается увеличить более чем на 10 млрд. рублей

Половина этих средств – безвозмездные поступления из федерального бюджета, половина – дополнительные доходы областного бюджета

Состоялось расширенное заседание комитета Донского парламента по бюджету, налогам и собственности (председатель Андрей ХАРЧЕНКО, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), на котором депутаты рассмотрели первые в текущем году поправки в областной бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

- Данные изменения предусматривают существенное увеличение как доходных, так и расходных источников. В общей сложности дополнительно в областной бюджет привлекаются более 10 млрд. рублей, и я не припомню, чтобы за прошлые годы мы когда-либо вносили подобные поправки в начале года, - отметил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО, принимавший участие в заседании.

Проект изменения бюджета предполагает поступление целевых средств из Федерации в размере 5,4 млрд. рублей и включение в статьи расходов 5,1 млрд. рублей остатков из прошлого года, которые сложились на 1 января 2017 года. Также увеличивается на 231 млн. рублей объем налоговых и неналоговых доходов.

Данные средства предлагается направить на финансирование всех основных сфер социальной жизни и отраслей экономики. Так, 2,6 млрд. рублей предусмотрено на ремонт дорог и новое дорожное строительство.

На 1,9 млрд. рублей увеличиваются расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. В том числе на реализацию Приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году запланировано 1 млрд. 60 млн. рублей, из которых 869 млн. рублей – это средства федерального бюджета, а 191 млн. рублей – средства областного бюджета. Эти средства будут направлены на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест общего пользования населенных пунктов. Еще 775 млн. рублей предназначено на проектирование, строительство и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей, находящихся в областной и муниципальной собственности.

На поддержку сельского хозяйства будет направлено 1 млрд. 650 млн. рублей, из которых 1 млрд. 420 млн. рублей – это субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе и 230 млн. рублей – субсидии на развитие мелиорации земель.

1,1 млрд. рублей пойдет на здравоохранение. Большая часть из этой суммы (756 млн. рублей) – субсидии на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, в том числе детей-инвалидов.

На 1,2 млрд. рублей увеличиваются расходы на физическую культуру и спорт. Почти 700 млн. рублей в 2017 году и около 1 млрд. 400 млн. рублей в 2018 году направят на строительство и реконструкцию школ и детских садов в разных районах Ростовской области. Около 300 млн. рублей дополнительно будет израсходовано на переселение граждан из аварийного жилья. 217 млн. рублей предназначено на поддержку учреждений культуры (капитальный ремонт сельских и городских домов культуры, укрепление их материально-технической базы).

Кроме этого, существенно сокращается программа кредитных заимствований. Законопроект предусматривает, что расходы на обслуживание государственного долга в текущем году будут уменьшены почти на 500 млн. рублей.

Таким образом, с учетом всех внесенных изменений параметры областного бюджета на 2017 год выглядят следующим образом: доходная часть увеличивается на 5,6 млрд. рублей и составит 149 млрд. рублей, расходная часть увеличивается на 10,7 млрд. рублей и составит 159 млрд. рублей.

Депутаты одобрили данные поправки и приняли решение рекомендовать проект изменений областного бюджета к рассмотрению и принятию на внеочередном, 40-м, заседании Законодательного Собрания, которое состоится 16 февраля.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике