
17 февраля 2017 года под председательством Владимира КАТАЛЬНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.
Основное обсуждение развернулось вокруг проекта областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы», подготовленного ко второму чтению. Вопрос касается мер социальной поддержки ряда льготных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг и, в частности, — перехода от расчета выплат по региональному стандарту к расчёту, исходящему из фактического потребления.
«По итогам рассмотрения законопроекта в первом чтении нами была сформирована рабочая группа, — отметил Владимир КАТАЛЬНИКОВ. — Работу проводили открыто. По итогам целого ряда совещаний по обсуждению и доработке законопроекта он был одобрен, в том числе и общественными организациями, принимавшими участие в заседаниях рабочей группы. Заседания были достаточно жаркими. Было взвешено множество предложений «за» и «против» по данному законопроекту, запрошено огромное количество документов. И, в конечном итоге, участники рабочей группы пришли к выводу о необходимости принятия этих изменений. Таким образом, мы реагируем на решение Верховного Суда Российской Федерации и приводим наше законодательство в соответствие с федеральными нормами».
В настоящее время в Ростовской области расчёт компенсации производится по региональным стандартам, которые установлены для всех льготных категорий граждан. Для того, чтобы исполнить решение Верховного Суда, необходимо отменить региональные стандарты и производить расчёт компенсации, исходя из фактического объёма потреблённых человеком услуг, не превышающего нормативов потребления.
«Обращаю ваше внимание, что речь не идёт об отмене льготы и ущемлении прав граждан, — рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Льгота останется, изменится только методика её расчёта. И это не означает, что уменьшится сумма компенсации. Просто она перестанет быть фиксированной и станет зависеть от того, сколько воды, газа, электроэнергии потребил гражданин. По сути, мы переходим к адресному подходу предоставления выплат. И по-прежнему, если доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превысит 20%, такие граждане будут получать субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».
Соответствующие изменения вносятся в Областные законы «О социальной поддержке граждан, пострадавших от политических репрессий», «О социальной поддержке детства в Ростовской области», «О социальной поддержке ветеранов труда», «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области», «О ветеранах труда Ростовской области».
Также участники заседания одобрили инициативу комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, касающуюся обращения к Государственной Думе по вопросу о необходимости принятия федерального закона, регулирующего особенности оборота электронных систем доставки никотина; поправки в Областной закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области», а также утвердили график мероприятий комитета по мониторингу правоприменения нормативных правовых актов на 2017 год и перечень вопросов к ежегодному отчёту донского Губернатора.
Окончательные решения по данным вопросам будут приняты в ходе 41-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 21 февраля.
В.С. Щелкун, управление по информационной политике