
Под председательством Виктора ШУМЕЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
Депутаты обсудили и рекомендовали вынести на заседание Законодательного Собрания 21 февраля проект закона «О внесении изменений в статьи 11 и 162 Областного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области» и статью 2 Областного закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области».
«Проект подготовлен с целью обеспечения беспрепятственного осуществления своих служебных обязанностей Уполномоченным по правам человека в Ростовской области, Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ростовской области, - отметил Виктор ШУМЕЕВ. - Предлагается законодательно установить, что лица, замещающие вышеуказанные государственные должности, вправе по предъявлении удостоверения беспрепятственно и без оформления специального пропуска посещать на территории Ростовской области государственные органы региона и органы местного самоуправления, а также подведомственные государственным органам Ростовской области или органам местного самоуправления организации».
Также депутаты заслушали и приняли к сведению информацию министерства промышленности и энергетики Ростовской области «О мерах по обеспечению устойчивого развития промышленного комплекса в Ростовской области» и о ходе исполнения Областного закона «О промышленной политике в Ростовской области».
В частности, было отмечено, что по итогам 2016 года индекс промышленного производства в Ростовской области составил 112,2% (при 101,1% в среднем по стране). Положительная динамика роста наблюдается по 11-ти из 14-ти видов деятельности, доля которых в общем объеме составляет более 82%. Рост промпроизводства на Дону обеспечен за счет системной работы федерального центра, Правительства Ростовской области и областных предприятий. Двадцать две промышленные компании области включены в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли России.
Областной закон «О промышленной политике в Ростовской области» принят с целью сохранения и наращивания высоких темпов роста промышленности региона. В нем определены основные направления поддержки промышленного комплекса.
Сегодня главная задача состоит в том, чтобы изменить саму структуру промышленности, в первую очередь, в сторону высокотехнологичных отраслей, импортозамещающих производств и технологий. Такая задача поставлена Губернатором Василием Голубевым.
В конце прошлого года в Ростовской области был создан региональный фонд развития промышленности. Средства на финансирование фонда предусмотрены в областном бюджете.
Кроме того, депутаты обсудили информацию управления службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ЮФО ЦБ РФ «О ситуации, связанной с выдачей страховых полисов ОСАГО в Ростовской области».
Было отмечено, что в 2016 году в управление поступило от жителей Ростовской области 1483 обращения по поводу отказа в заключении договора ОСАГО и 289 обращений по поводу навязывания дополнительных услуг для заключении договора ОСАГО.
В ходе дискуссии была выражена надежда, что развитие системы электронных продаж и введение приоритета натурального возмещения приведут к повышению доступности и качества услуги ОСАГО. Это приведет к прекращению практики злоупотреблений со стороны недобросовестных автоюристов.
Участники заседания комитета приняли решение обсудить проблему с выдачей полисов ОСАГО, сложившуюся в Ростовской области, со своими коллегами – депутатами Госдумы России, по итогам которой будут выработаны необходимые рекомендации.
И.Ю. Голота, управление по информационной политике