Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

41-е заседание ЗСРО: Начальник Главного управления МВД России по Ростовской области отчитался перед депутатами о деятельности полиции за 2016 год

21.02.2017
41-е заседание ЗСРО: Начальник Главного управления МВД России по Ростовской области отчитался перед депутатами о деятельности полиции за 2016 год

Отчет был представлен в рамках «правительственного часа» на очередном заседании Законодательного Собрания

В ходе обсуждения депутаты задали начальнику Главного управления МВД России по Ростовской области Андрею Ларионову ряд вопросов о деятельности органов правопорядка, которые поднимались избирателями в ходе прошедшей избирательной компании. Один из ключевых вопросов касался работы участковых уполномоченных полиции.

- Значительная часть обращений к депутатам Донского парламента связана в той или иной степени с деятельностью участковых, их взаимодействию с органами местного самоуправления, с жителями, с возможностью наведения ими общественного порядка на той или иной территории, - отметил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Готовясь к отчету о деятельности полиции, депутаты Донского парламента провели опрос среди граждан о работе участковых уполномоченных полиции. На сайте Законодательного Собрания своё мнение высказали 838 человек. Большинство опрошенных (65%) сообщили, что не знают контактного номера телефона своего участкового. В то же время, почти 51% осведомлены о месте расположения местного участкового пункта. Лишь 27% опрошенных за последние пять лет обращались к участковым уполномоченным, но при этом почти 70% этих респондентов удовлетворены работой участковых.

Еще один вопрос, который был поднят в ходе обсуждения отчета, имел отношение к административным наказаниям. В настоящее время сложилась непростая ситуация по составлению протоколов по правонарушениям, которые устанавливаются региональным законодательством. Это такие правонарушения, как торговля в неустановленном месте, нарушение «комендантского» часа для детей, нарушение тишины и покоя и другие. По этим правонарушениям протоколы могут составлять должностные лица органов местного самоуправления, а не полицейские, которые вправе оказывать лишь силовую поддержку.

- Это уже системная проблема, которая связана с несовершенством федерального законодательства. Многие наши избиратели высказывают недовольство тем, что органы правопорядка не привлекают к административной ответственности нарушителей по отдельным видам правонарушений, и винят в этом полицейских, хотя зачастую вины сотрудников полиции в этом нет, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Данный вопрос неоднократно поднимался депутатами Законодательного Собрания. В том числе была подготовлена инициатива по внесению изменений в федеральное законодательство, которая была поддержана на XXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, прошедшей в Ростове в ноябре 2016 года.

Между Законодательным Собранием и Главным управлением МВД России по Ростовской области с ноября 2014 года действует соглашение о взаимодействии. Совместно с ГУ МВД депутаты создают механизмы борьбы с правонарушениями. Например, в конце прошлого года был принят областной закон о профилактике правонарушений, инициатором которого выступила Прокуратура Ростовской области. В его обсуждении также приняла участие донская полиция. Этим законом профилактика правонарушений выведена на новый уровень. Теперь она системно координируется Законодательным Собранием, Правительством, правоохранительными органами, областными органами исполнительной власти.

Управление по информационной политике