Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

41-е заседание ЗСРО: Депутаты считают необходимым скорейшее принятие федерального закона, ограничивающего продажу и использование «электронных сигарет»

21.02.2017
41-е заседание ЗСРО: Депутаты считают необходимым скорейшее принятие федерального закона, ограничивающего продажу и использование «электронных сигарет»

Соответствующее обращение в Государственную Думу было принято на очередном заседании Законодательного Собрания

В настоящее время на федеральном уровне активно обсуждается тема законодательного регулирования оборота электронных систем доставки никотина. В январе на съезде партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, а ныне – депутат Государственной Думы, обратился к региональным парламентариям с просьбой поддержать данную инициативу.

- Любые формы употребления никотина должны каким-то образом регулироваться и ограничиваться. Наши коллеги из комитета по молодежной политике провели несколько рейдов по местам продажи электронных систем доставки никотина. И выяснили, что эти вещи у нас могут продать даже детям 12-ти лет. У нас появилось очень много точек по продаже таких устройств и веществ. К сожалению, у многих в нашем обществе на первом месте стоит извлечение прибыли, и взывать к здравому смыслу таких людей бесполезно. Здесь нужно жесткой рукой государства ограничивать продажу, а тех, кто нарушает запрет, бить по рукам, по карману или даже по свободе этих людей, - отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По его словам, сегодня уже существует два соответствующих законопроекта, один из которых разработан членами Совета Федерации, а второй – одним из представительных органов субъекта России.

- Сегодня они находятся на рассмотрении в Госдуме, и на наш взгляд, они там залежались. Мы считаем, что такие проекты должны прорабатываться более интенсивно. В этом и есть суть нашего послания коллегам в Государственной Думе, - подчеркнул Александр Валентинович.

Данная тема получила широкий общественный резонанс. Очень активно к ее обсуждению, при поддержке комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, подключился Молодежный парламент Ростовской области. Были проведены ряд консультаций в министерстве здравоохранения, в региональном управлении Роспотребнадзора, организован «круглый стол» с участием продавцов «вейпов».

Управление по информационной политике