Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

41-е заседание ЗСРО: Изменен порядок начисления льготы за жилищно-коммунальные услуги

21.02.2017
41-е заседание ЗСРО: Изменен порядок начисления льготы за жилищно-коммунальные услуги

Теперь она будет рассчитываться исходя из фактического объема потребления услуг

Данные поправки в областные законы были приняты в окончательной редакции в ходе очередного заседания Законодательного Собрания. Они коснутся почти 800 тысяч граждан Ростовской области, которые имеют право на 50% компенсацию расходов за жилищно-коммунальные услуги.

- Льгота сохраняется, меняется только порядок ее начисления. Теперь расчет будет исходить не из региональных стандартов потребления услуг, установленных для всех льготных категорий, а из реального, фактически потребленного объема услуг. То есть, на первый план выходят показания коммунальных счетчиков – водных, газовых, электрических. Если потребил ресурсы, то получишь 50-процентную компенсацию, но – не выше нормативов потребления. Мы вынуждены принять эти изменения, так как обязаны выполнить решение Верховного суда Российской Федерации и привести наше законодательство в соответствие с федеральными нормами – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он подчеркнул, что после принятия закона в первом чтении в декабре прошлого года документ два месяца обсуждался как внутри органов власти, так и с общественными организациями. Завершающим итогом всей этой работы стало заседание в Общественной палате Ростовской области, по итогам которого Общественная палата приняла решение, что если в процессе применения закона какая-то группа населения получит меньшую сумму компенсации по сравнению с тем, какую она получала раньше, необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о возмещении этой разницы.

При этом Александр ИЩЕНКО обратил внимание, что в областном законе уже существует несколько видов социальной поддержки для малообеспеченных семей. В том числе, есть возможность обратиться за субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг:

- Те, у кого доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превысит 20%, смогут обратиться за получением субсидии. Главное, чтобы не было задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. А поскольку практически все получатели льгот могут подпасть под этот критерий, мы надеемся, что сложностей с этим ни у кого не возникнет. В крайнем случае, еще можно обратиться за адресной социальной помощью.

Управление по информационной политике