
Решение об этом было принято на семинаре-совещании с главами Администраций восточных районов Ростовской области
В совещании, которое проходило в поселке Орловский, приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Виктор Дерябкин и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр НЕЧУШКИН и Владимир РЕВЕНКО. В обсуждении также приняли участие представители министерства сельского хозяйства области и депутаты районных Собраний.
- Главы Администраций восточных районов высказали основные проблемы, которые характерны для этих территорий, в том числе, связанные с деятельностью личных подсобных хозяйств, и предложили пути их решения. Для этого необходимо внести изменения в федеральные законы. Законодательное Собрание Ростовской области готово выступить с соответствующими инициативами, - прокомментировал Владимир РЕВЕНКО.
В настоящее время в Ростовской области насчитывается 560 тысяч личных подсобных хозяйств, из которых по предварительным данным порядка 30% выращивают животных не только для личного потребления, но и для продажи. При этом они не платят налогов и никаким образом не контролируются со стороны государства, создавая конкуренцию легальным крестьяно-фермерским хозяйствам и увеличивая риски распространения различных заболеваний.
По словам Виктора Дерябкина, это происходит из-за пробелов в федеральном законодательстве. Для наведения порядка в этой сфере необходимо внести изменения как минимум в четыре закона – о личном подсобном хозяйстве, об общих принципах местного самоуправления, налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
В частности, предлагается наделить регионы правом устанавливать нормативы содержания сельскохозяйственных животных для ведения личного подсобного хозяйств, внести норму обязательной перерегистрации личных подсобных хозяйств в предпринимательские виды экономической деятельности при превышении установленных нормативов, увеличить меры ответственности за нарушения требований по ведению ЛПХ.
- Мы договорились создать рабочую группу по разработке проектов поправок, куда войдут депутаты Законодательного Собрания, главы районов, представители профильного областного министерства, научного сообщества. Со своей стороны, мы, депутаты Государственной Думы, избранные от Ростовской области, будем помогать продвижению этих инициатив на федеральном уровне. Мы надеемся, что работая в таком тесном контакте, нам удастся решить эти проблемы, - отметил Виктор Дерябкин.
Данное совещание – это новый формат взаимодействия депутатов всех уровней, от депутатов поселения до депутата Госдумы, избранного с соответствующей территории. Выстраивание подобных вертикальных территориальных групп было предложено Председателем Законодательного Собрания Ростовской области Александром ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). По его мнению, этот подход позволяет сформировать консолидированную позицию и объединить усилия по решению наиболее актуальных проблем, волнующих жителей области.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике