Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валентина Маринова: «Необходимо менять ценностные ориентиры, критерии успешности в обществе»

14.03.2017
Валентина Маринова: «Необходимо менять ценностные ориентиры, критерии успешности в обществе»

Сегодня председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в заседании «круглого стола» «СтопИгра», в ходе которого эксперты обсудили проблему суицидальных игр в соцсетях.

В этой дискуссии, которая прошла в пресс-центре «ДОН-МЕДИА», приняли также участие представители министерства образования Ростовской области, областной прокуратуры, Следственного управления СК РФ по Ростовской области, Уполномоченного по правам ребенка Ростовской области, социально-правового мониторингового Центра детской безопасности, Академии психологии и педагогики ЮФУ, Роскомнадзора, представители общественности, журналисты.

«9 марта 2017 года в Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым ужесточаются положения Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, посвященные организации и содействию самоубийству и доведению до самоубийства, - отметила Валентина МАРИНОВА. - Суммарно за подобные действия предполагается мера наказания в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Между тем, любой закон – это только процедура. Чтобы она реально заработала, нужны рекомендации, либо подзаконные акты. Мгновенно это не происходит. Что касается вышеупомянутых поправок, то это мгновенный ответ на социальный запрос».

Валентина Лаврентьевна подчеркнула, что дети, которые становятся жертвами организаторов «игр смерти» в интернете, чаще всего не из маргинальных семей.

«Они с большими амбициями, эмоциональные, желающие быть лидерами. И их трагедии говорят о том, что необходимо менять ценностные ориентиры, критерии успешности в обществе. Большая искренняя забота о наших детях является для нас задачей номер один», - сказала председатель комитета.

В ходе дискуссии было отмечено, что в Ростовской области за несколько лет количество детских суицидов резко снизилось. В 2011 году было 24 случая, в прошлом – в два раза меньше. Плюс было ликвидировано порядка 600 тысяч так называемых «сайтов смерти» в интернете.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике