
22 марта в Шахтинском генерала Я.П. Бакланова казачьем кадетском корпусе состоялось выездное заседание Совета министерства образования и науки Российской Федерации по кадетскому образованию.
В этом мероприятии принял участие заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов, депутаты Донского парламента, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области-председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА, председатель комитета Законодательного Собрания по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ и председатель комиссии Донского парламента по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай ШЕВЧЕНКО, а также представители Правительства Ростовской области, ректоры донских вузов, специалисты по кадетскому образованию из Москвы и Приволжского федерального округа.
«Я не сомневаюсь, что наши региональные практики, с которыми познакомились здесь представители министерства образования России, будут восприняты и успешно реализованы уже на уровне государства, - подчеркнула Ирина РУКАВИШНИКОВА. - Меня особенно заинтересовали вопросы, которые связаны с продолжением образовательной траектории выпускников кадетских учебных заведений. Имею в виду договоры о совместной деятельности с вузами. Это означает, что выпускники кадеты будут иметь возможность выбирать будущую профессию, специальность в соответствии со сложившимися в процессе учебы приоритетами в сфере государственного управления и т.д. Обсуждалась также возможность приоритетного поступления кадет в высшие учебные заведения, возможность начисления для них дополнительных балов по ЕГЭ, введение дополнительных экзаменов».
Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ, в свою очередь, отметил, что Губернатор Василий Голубев и депутаты Законодательного Собрания уделяют большое внимание развитию на Дону казачьего кадетского воспитания. «В 2013 году был принят закон «О кадетском казачьем образовании в Ростовской области», который стал базовым документом развития этой части образовательного процесса в нашем регионе. Сейчас мы обсуждаем дальнейшие шаги, направленные на улучшение системы кадетского образования, в том числе на законодательном уровне, - сказал Сергей Леонидович. - Обучение дает ребенку хорошую возможность найти себя в жизни и стать настоящим гражданином нашего общества, защитником Отечества. Большая часть выпускников кадетских учебных заведений поступает потом в военные училища. Одним словом, это образование помогает растить патриотов своей страны, сохранять социальную стабильность в обществе. Донской край был и остается лидером в сфере кадетского образования. Подтверждением тому служат регулярные победы наших кадетских корпусов во всероссийских конкурсах».
Место проведения совещания было выбрано не случайно. Замминистра образования России Вениамин Каганов вручил в этот день руководству Шахтинского казачьего кадетского корпуса Диплом за победу (2 место) во всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2016 году. Это награда будет подкреплена суммой в 2 млн. рублей из федерального бюджета на дальнейшее развитие учебного заведения.
История кадетского образования на Дону насчитывает почти четверть века. Николай ШЕВЧЕНКО рассказал о том, как всё начиналось. «Будучи еще главой Администрации Железнодорожного района Ростова-на-Дону, я совместно с мэрией города участвовал в создании в начале 1990-х годов первого в донской столице и в Ростовской области кадетского казачьего корпуса, которому было присвоено имя Николая II. В то время после завершения боевых действий в Афганистане и в условиях вооруженных конфликтов на Северном Кавказе оказалось немало детей, живущих в неполных, малообеспеченных семьях. И мы решили сделать для таких ребят кадетский корпус при храме Серафима Саровского, по принципу суворовского училища. Там была установлена военная дисциплина, приглашены достойные преподаватели, по преимуществу бывшие офицеры. Плюс духовный православный фактор и хорошая физическая подготовка, - поделился Николай Васильевич. - Сперва мы полагали, что это будет один класс. Но в течении полутора-двух лет желающих стать кадетами оказалось столько, что наша инициатива получила стремительное развитие – были созданы кадетские корпуса в Новочеркасске, Белой Калитве, Аксае и в других местах».
Поначалу не было законодательной базы, необходимой для полноценного функционирования кадетских казачьих учебных заведений. И депутаты Законодательного Собрания Ростовской области на региональном уровне его разработали, внедрили. «Здесь сыграли свою роль позиции Президента России, Губернатора Ростовской области, депутатов Государственной Думы от нашей области. Потом к нам за опытом ездили представители кадетского образования из Краснодарского края и других регионов страны. И донские депутаты совместно с Правительством Ростовской области готовили нормативную базу кадетского образования практически для всей страны. Президент России сказал, что национальной идей должен стать патриотизм, а в кадетском образовании патриотизм заложен изначально», - подчеркнул Николай ШЕВЧЕНКО.
По итогам совещания руководителям рабочих групп Совета минобра РФ по кадетскому образованию предложено учесть опыт работы по формированию системы казачьего кадетского образования Ростовской области с целью использования в работе.
И.Ю. Голота, управление по информационной политике