Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Донском парламенте прошли общественные консультации по кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека в Ростовской области

23.03.2017
В Донском парламенте прошли общественные консультации по кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека в Ростовской области

В Законодательном Собрании состоялись консультации с представителями некоммерческих организаций и общественных объединений по кандидатуре Уполномоченного по правам человека в Ростовской области.

2 июня 2017 года истекает срок полномочий областного омбудсмена по правам человека. В настоящее время этот пост занимает Анатолий Иванович Харьковский.

В соответствии со статьей 5 Областного закона «Об уполномоченном по правам человека в Ростовской области» назначается на должность Законодательным Собранием по предложению Губернатора и Председателя Донского парламента, при обязательном наличии мнения общественности.

В обсуждении, помимо депутатов Донского парламента, приняли участие представители Федерации профсоюзов Ростовской области, Общественной палаты Ростовской области, областной Адвокатской палаты и других общественных организаций.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай БЕЛЯЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что институт Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации является органом, обеспечивающим дополнительные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина.

«Становление такого института в Ростовской области произошло именно за период работы Анатолий Ивановича Харьковского. Ежегодно в аппарат регионального Уполномоченного поступает более 3 тысяч обращений граждан. Только в 2016 году на личных приемах в аппарате было принято 1200 человек, из них каждый четвертый принят лично Анатолием Харьковским. Это опытный энергичный руководитель, который владеет различными методами управления, обладает хорошими организаторскими способностями», - подчеркнул Николай БЕЛЯЕВ.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в свою очередь, добавила: «Нет никаких сомнений, что Анатолий Иванович Харьковский – достойная кандидатура на пост Уполномоченного по правам человека в Ростовской области. Он пользуется абсолютным уважением в правоохранительной среде, его уважают депутаты Законодательного Собрания, граждане».

«Анатолия Ивановича я знаю уже более 30 лет, когда он был прокурором города Шахты, прокурором Ростовской области, - сказал председатель комиссии Донского парламента по Регламенту Николай ШЕВЧЕНКО. - Очень профессиональный и принципиальный руководитель. Он выдержал все экзамены на лучшие человеческие качества».

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений БЕССОНОВ также поддержал кандидатуру Анатолия Харьковского.

«Сегодня мы работаем в плотном взаимодействии, потому что наш комитет Законодательного Собрания является профильным. Ежегодно мы рассматриваем итоговые доклады уполномоченных по правам человека и по правам ребенка Ростовской области. И ни разу не было никаких серьезных разногласий по оценкам ситуаций. Мы всегда находим единое мнение. И мы положительно оцениваем работу, которую проводит Уполномоченный по правам человека в Ростовской области», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Владимир КАТАЛЬНИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Все участники консультаций приняли единодушное решение - рекомендовать кандидатуру Анатолия Ивановича Харьковского на должность Уполномоченного по правам человека в Ростовской области. Мнение общественности будет доведено до сведения Губернатора области Василия ГОЛУБЕВА и Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике