Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В федеральный закон об образовании готовятся серьезные изменения

05.04.2017
В федеральный закон об образовании готовятся серьезные изменения

Об этом сообщила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на расширенном заседании коллегии министерства общего и профессионального образования Ростовской области.

По ее словам, поправки будут касаться содержательной части системы образования и затронут в большей степени гуманитарную сферу.

- До сих пор все внимание было сосредоточено на подготовке инженерно-технических кадров. Сегодня же, наконец, становится ясно, что необходимо обратиться к качеству преподавания гуманитарных дисциплин. В законе прописано, что одна из основных функций образования – это воспитание, а реализовать ее возможно преимущественно через гуманитарные предметы, такие как литература, русский язык, история. Новый министр образования Российской Федерации Ольга Васильева намерена существенно реформировать систему образования в этой области посредством принятия нормативных актов самого министерства и внесения изменений в профильный закон, - прокомментировала Валентина МАРИНОВА.

Как только поправки примут на федеральном уровне, соответствующие изменения будут внесены в областной закон. Валентина Лаврентьевна также отметила, что у регионов есть право выступить со своими законодательными предложениями, которые будут выработаны в ходе общественных дискуссий.

Валентина МАРИНОВА проинформировала, что 25 апреля в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) по инициативе Законодательного Собрания Ростовской области пройдет научно-образовательный форум «1917-2017 годы. Уроки столетия».

Предполагается, что на форуме представители научного сообщества совместно с депутатами Государственной Думы и Донского парламента обсудят предпосылки возникновения революционной ситуации в России сто лет назад и особенности преподавания истории в контексте оценок русской революции.

Итогом форума могут стать рекомендации, которые лягут в основу будущих предложений по изменению как областного, так и федерального законодательства.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике