Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Валентина Маринова: «Основой является состояние гражданского общества»

06.04.2017
Валентина Маринова: «Основой является состояние гражданского общества»

Сегодня в Законодательном Собрании состоялось расширенное заседание комитета Донского парламента по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями (председатель Валентина МАРИНОВА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутаты рассмотрели четыре вопроса, в том числе доклад председателя Общественной палаты Ростовской области Вячеслава Кущева о состоянии и развитии институтов гражданского общества на Дону в 2016 году.

В этом году доклад областной Общественной палаты очень содержателен. В нем изложены примеры конкретных общественных инициатив.

Например, в 2016 году Общественная палата взяла на себя функции содействия реализации избирательных прав граждан в контексте работы с политическими партиями по подписанию соглашений между партиями, которые реально действуют на политической арене.

Помимо этого, Общественная палата подписала соглашение с областной Госжилинспекцией по созданию нового института – общественных жилищных инспекторов, который призван повысить эффективность работы с жалобами и предложениями граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Есть еще несколько инициатив Палаты, которые будут иметь продолжение в текущем году.

«Часто говорят, что бюджет – это основной областной закон. Я рискну оспорить это утверждение, поскольку считаю, что основой является состояние гражданского общества, - подчеркнула Валентина МАРИНОВА. - От того, насколько здорово наше общество, насколько оно способно позитивно реагировать на все вопросы, проблемы и двигаться вперед, зависит все остальное. Общественная палата – главный институт гражданского общества, который является мостиком между властью и населением».

Также участники заседания комитета обсудили и рекомендовали вынести в первом чтении на заседание Законодательного Собрания 11 мая проект нового закона «Об архивном деле в Ростовской области». Законопроектом предусмотрено наделение исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов в Ростовской области государственными полномочиями Ростовской области по содержанию муниципальных архивов (за исключением коммунальных расходов) в части расходов на хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, относящихся к государственной собственности Ростовской области.

Кроме того, депутаты рассмотрели и рекомендовали вынести на ближайшее заседание Донского парламента проект закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области».

«В своем Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года Президент России уделил социально ориентированным некоммерческим организациям особое внимание. И мы прописываем в своем законе меры господдержки кадров и волонтеров для тех НКО, которые будут получать деньги из областного бюджета или бюджетов муниципалитетов и выполнять госзадание или социальные услуги», - резюмировала Валентина МАРИНОВА.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике