Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко принял участие в обсуждении федерального законопроекта о приграничном сотрудничестве

11.04.2017
Александр Ищенко принял участие в обсуждении федерального законопроекта о приграничном сотрудничестве
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») стал участником состоявшихся в Государственной Думе парламентских слушаний «Законодательное регулирование приграничного сотрудничества в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».

В обсуждении приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, региональных органов исполнительной и законодательной власти из приграничных регионов. Одним из таких регионов является Ростовская область, имеющая протяженную границу с Украиной.

Открывая слушания, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников отметил, что вопросы законодательного регулирования приграничного сотрудничества имеют особое значение для Российской Федерации.

«У нашей страны, - напомнил он, - самая протяженная в мире государственная граница. Больше половины субъектов занимают приграничное положение и в той или иной мере сотрудничают с сопредельными районами восемнадцати государств».

Но действующая нормативно-правовая база, по словам И.Мельникова, не позволяет в полной мере реализовать имеющийся потенциал связей. Законопроект об основах приграничного сотрудничества, принятый в июне 2010 года, до сих пор обсуждается. Между тем, необходимость такого закона сегодня признают не только в регионах, но и в Совете Безопасности, рекомендовавшем активизировать работу над законом, который определит основные направления, организационные формы и механизмы приграничного сотрудничества, а также единые правила и требования к субъектам.

Заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский подчеркнул, что приграничное расположение может стать серьезным конкурентным преимуществом в развитии региона и способствовать более эффективному решению экономических, транспортных и социальных вопросов.

По словам заместителя министра юстиции Максима Травникова, за последнее время удалось заметно продвинуться в развитии приграничного сотрудничества с Казахстаном, Азербайджаном и Украиной.

Назвав законопроект о приграничном сотрудничестве «многострадальным», заместитель министра признался, что долгое время и сам был настроен скептически, сомневался в необходимости принятия специального закона на эту тему. Казалось, что большого массива договоров и отраслевого законодательства достаточно. Теперь позиция поменялась: необходимо на федеральном уровне задать единые направления приграничного сотрудничества и имплементировать в национальное законодательство обязательства, принятые Россией на международном уровне.

По итогам обсуждения Госдуме предложено доработать и принять закон о приграничном сотрудничестве уже в ходе весенней сессии 2017 года.

Министерству экономического развития рекомендовано разработать порядок, в соответствии с которым приграничные регионы и муниципалитеты будут информировать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о своем сотрудничестве с сопредельными государствами.

Управление по информационной политике

По материалам сайта duma.gov.ru