Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

По результатам исполнения областного бюджета 2016 года сложился профицит в сумме 3,4 млрд. рублей

25.04.2017
По результатам исполнения областного бюджета 2016 года сложился профицит в сумме 3,4 млрд. рублей

24 апреля депутаты регионального парламента в формате публичных слушаний рассмотрели проект областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2016 год». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Евгений Бушмин, депутаты Государственной Думы Российской Федерации от Ростовской области, представители общественных организаций, муниципалитетов и средств массовой информации.

Основной докладчик – заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова сообщила, что исполнение областного бюджета за 2016 год составило по доходам 155,7 млрд. рублей, по расходам 152,3 млрд. рублей. По сравнению с 2015 годом рост по доходам составил 19,3 млрд. рублей или 114,1% и по расходам – 2,4 млрд. рублей или 101,6%.

В 2016 году обеспечен значительный финансовый результат – в областной бюджет поступило 119,9 млрд. рублей собственных доходов с ростом к 2015 году на 23,2 млрд. рублей или на 24,0 %.

Основная часть поступлений обеспечена увеличением налоговых доходов, на долю которых приходится 98,6 % всех собственных доходов.

«Все доходные и расходные обязательства, как социальные, так и по другим направлениям бюджета Ростовской области, были выполнены и, более того, заложен фундамент бюджета на 2017 год, началась работа по формированию бюджета 2018 года», - отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Областной бюджет 2016 года сформирован и исполнен в программной структуре расходов на основе утвержденной Правительством Ростовской области 21 государственной программы Ростовской области. Государственные программы были направлены на поступательное развитие социальной сферы, агропромышленного комплекса, коммунальной и транспортной инфраструктуры, обеспечение населения области жильем, связью и телекоммуникациями.

На реализацию принятых государственных программ Ростовской области было направлено в 2016 году 141 642,5 млн. рублей или 93 % всех расходов областного бюджета.

«Социальную направленность имеют 10 государственных программ. На их реализацию в отчетном году направлено 100 854,9 млн. рублей или 71,2 % от всех ассигнований на реализацию государственных программ Ростовской области.

В основном это государственные программы, инвестирующие бюджетные средства в человеческий капитал, направлены они на развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальную поддержку и социальное обслуживание населения области, поддержку молодежи, обеспечение населения области жильем», - подчеркнула Лилия Федотова.

Наибольший удельный вес в расходах областного бюджета составили следующие направления:

– социальная политика – 23,9 %;

– образование – 22,6 %;

– национальная экономика – 18,4 %.

– здравоохранение, физическая культура и спорт – 18,3 %.

Главный итог финансового года – профицит областного бюджета. По результатам 2016 года он составил 3,4 млрд. рублей.

Участники публичных слушаний рекомендовали Законодательному Собранию Ростовской области принять областной закон «Об отчете
об исполнении областного бюджета за 2016 год».

Управление по информационной политике