
Сегодня в Донском государственном техническом университете состоялся областной научно-образовательный форум «1917-2017. Уроки истории».
В этом мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай БЕЛЯЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты Донского парламента.
Форум прошел по инициативе Законодательного Собрания Ростовской области. Депутаты привлекли к участию в нем министерство общего и профессионального образования, представителей органов местного самоуправления, научное сообщество, педагогический состав школ и вузов.
«Мы уделяем этой теме такое особое внимание, потому что понимаем – русская революция 1917 года – это, несомненно, переломный момент. Это рубеж, который изменил жизнь наших соотечественников, дальнейший ход истории России и всего мира. Масштаб изменений был настолько серьезным, что осознать уроки революции, ее значение можно, наверное, только сейчас, спустя сто лет, - отметил, обращаясь к участникам форума, Николай БЕЛЯЕВ. - Для депутатов Законодательного Собрания и для всех нас этот опыт очень важен, поскольку мы должны точно понимать роль законодателей в процессе стабилизации общества. Депутаты, ученые, педагоги, общественные деятели должны сделать все, чтобы наши дети и внуки получили самую объективную картину событий тех лет. Это главная цель, которую ставит перед собой сегодняшний форум».
В свою очередь Валентина МАРИНОВА подчеркнула, что в отечественной истории есть крупные события, по поводу которых до сегодняшнего дня общество не имеет единого мнения. В их числе и русская революция.
«Сегодня необходимо выработать, и прежде всего у молодежи, понимание того, что нельзя утверждать свои взгляды ценой уничтожения оппонентов. Это главный вывод, к которому наше общество придет, анализируя русскую революцию 1917 года, - отметила Валентина Лаврентьевна. – Одна из важных тем форума – понимание специфики преподавания истории революции в школах. Не так давно Историческое общество России утвердило новый историко-культурный стандарт, в соответствии с которым преподают историю в школах. Так вот там уделяется гораздо больше внимания отражению темы русской революции, нежели это было на протяжении последних 25 лет».
По итогам работы участники форума приняли обращение, в котором нашла отражение главная задача взвешенного и честного анализа данной эпохи.
«Следует объективно показывать позиции различных социальных групп, политических партий и их лидеров, причины поражения одних и победы других, итоги и драматические уроки этих событий. Разница во мнениях, взглядах на развитие общества и государства - повод для диалога и компромисса, а не конфликта. В этом залог национальной безопасности России, успешности её развития и будущих преобразований», - говориться в обращении.
И.Ю. Голота, управление по информационной политике