Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Заместитель Председателя Донского парламента Сергей Михалев ознакомился с ходом реализации федерального проекта

27.04.2017
Заместитель Председателя Донского парламента Сергей Михалев ознакомился с ходом реализации федерального проекта

Сегодня в нашей стране отмечается День российского парламентаризма. Накануне этого праздника заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал в селе Большие Салы Мясниковского района, где посетил дом культуры и ознакомился с ходом реализации проекта «Местный дом культуры».

По инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в 2017 году стартовали четыре новых приоритетных проекта, получившие статус федеральных: «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры». К мониторингу их реализации подключились депутаты всех уровней – от федерального и регионального до муниципального и поселенческого – для создания благоприятных условий и устранения сложностей на пути осуществления проектов.

Как отметил недавно Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»): «Мы должны относиться к этим проектам не просто, как к освоению средств, а как к возможности кардинально изменить в лучшую сторону ситуацию с качеством жизни в сельской местности и в городах России».

Сергей МИХАЛЕВ подчеркнул, что дома культуры - это детские кружки, секции, библиотеки, уроки патриотического воспитания молодежи, место встреч ветеранов: «На селе дома культуры нужны для того, чтобы сохранять и развивать нематериальное наследие, которое передается нам из поколения в поколение. В противном случае мы потеряем свою историю».

Дом культуры села Большие Салы Мясниковского района был основан в 1966 году. Реконструкция здания не проводилась. ДК рассчитан на 385 мест. До признания дома культуры в 2016 году аварийным, здесь проходили концерты, массовые мероприятия, сходы граждан, конкурсы, выставки, показ кинофильмов, дискотеки. На капитальный ремонт ДК в этом году выделяется 20 млн. рублей из федерального бюджета и порядка 4,5 млн. рублей – из областного. Все работы должны быть завершены уже в ноябре 2017 года. Капремонт подразумевает фактическое обновление здания ДК: кровля, фасад, внутренние работы, коммуникации, благоустройство.

В Мясниковском районе в этот же проект вошел дом культуры села Крым, там капремонт рассчитан на два года. На его проведение выделено из федерального бюджета 150 млн. рублей, и около 33 миллионов – из областного.

Всего на укрепление материально-технической базы сельских домов культуры из федерального бюджета Ростовской области в 2017 году выделено более 43 млн. рублей. Софинансирование из областного и местных бюджетов составит еще порядка 8,4 млн. рублей.

Проект «Парки малых городов» будет осуществляться в 2017-2019 годах. Речь идет об улучшении уже существующих парков. Ростовская область в 2017 году получит 24,9 миллиона рублей средств федерального бюджета. Софинансирование проекта из областного бюджета составит 18%, всего будет направлено около 30 млн. рублей.

Проект «Театры малых городов» будет реализован в 2017 году. Он коснется городов с населением до 300 тысяч человек. В Ростовской области всего 4 муниципальных театра (в Таганроге, Новочеркасске, Шахтах, Новошахтинске), и все они будут участвовать в проекте. Субсидия нашему региону из федерального бюджета в 2017 году составит около 18 млн. рублей. Областное софинансирование составит еще около 2 млн. рублей. Средства могут направляться на техническое и технологическое оборудование, постановку спектаклей, декорации.

Самый масштабный - проект «Городская среда». За 6 лет (2017-2022 годы) предстоит кардинально изменить стандарты городской жизни. На реализацию проекта в Ростовской области в 2017 году будет направлено свыше 1 млрд. рублей: 868,5 млн. рублей - средства федерального бюджета, еще 18% (более 190 млн. рублей) - объем областного софинансирования. Две трети средств будет направлено на благоустройство дворов, одна треть - на благоустройство знаковых объектов городской среды: парков, скверов, набережных. В 2017 году в проекте будут участвовать Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Гуково, Зверево и Донецк. С 2018 года в проекте примут участие населенные пункты с численностью населения более 1 000 человек.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике