
Соответствующие изменения в областной закон о межбюджетных отношениях были одобрены комитетом Законодательного Собрания по бюджету
В ходе заседания депутаты комитета Донского парламента по бюджету, налогам и собственности рассмотрели ряд вопросов, включенные в повестку дня предстоящего заседания Законодательного Собрания. Один из них – внесение изменений в областной закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области».
Поправками предлагается закрепить положение о том, что дотации муниципальным образованиям будут предоставляться при заключении соответствующих соглашений с областным Правительством. Кроме этого, по предложениям Контрольно-счетной палаты Ростовской области, предлагается установить дополнительные условия предоставления межбюджетных трансфертов местным бюджетам – отсутствие фактов неэффективного расходования бюджетных средств.
- Между Правительством Ростовской области и Правительством Российской Федерации заключено соглашение о предоставлении дотаций из федерального бюджета. Соответственно, мы вносим те же требования для предоставления дотаций муниципалитетам из областного бюджета. Мы надеемся, что эти изменения повысят ответственность муниципальных образований при использовании бюджетных средств, - прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
На заседании депутаты также рассмотрели проект областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2016 год», по которому 24 апреля были проведены публичные слушания. По информации заместителя Губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой исполнение областного бюджета за 2016 год составило по доходам 155,7 млрд. рублей, по расходам 152,3 млрд. рублей. По сравнению с 2015 годом рост по доходам составил 19,3 млрд. рублей или 114,1% и по расходам – 2,4 млрд. рублей или 101,6%.
- Благодаря темпу роста собственных доходов Ростовской области мы смогли при запланированном дефиците бюджета достичь его профицита в размере 3,4 млрд. рублей. Тем самым заложен фундамент для позитивного планирования бюджета на последующие годы, - отметил Андрей ХАРЧЕНКО.
Все вопросы, рассмотренные на заседании комитета, депутаты одобрили и рекомендовали к принятию на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 11 мая.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике